当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 公告信息 > 正文

法律硕士学院2020年硕士研究生招生一志愿考生线上复试指南

发布日期:2020-05-14 作者: 点击:

各位考生,法律硕士学院2020年硕士研究生招生一志愿考生线上复试将于516日上午正式开始。

经过513日的线上报到,想必大部分考生已经对复试的环境要求有了一定了解,也熟悉了复试要求的网络条件和软件操作。等待正式复试的这段时间,你的各项准备工作做好了吗?是不是心里还有一些忐忑呢?为了能有一个更好的复试效果,请各位考生再根据以下要点梳理一下复试需要注意的事项。

重要 一、考前准备、熟悉流程

1. 请考生再次仔细阅读一遍学校和学院发布的各项通知,确认好自己考号号段对应的复试时间及备考会议室号码。对整个复试过程进行了解,做到心中有数。

2. 将复试所需的身份证、复试通知书等材料提前准备好,统一存放。允许准备一张空白A4纸作为草稿纸记录题目等信息,考前听从考官指令通过摄像头展示草稿纸正反面及使用的笔。

3. 建议考生将复试流程的相关信息(如面试时间、招生单位电话、复试紧急情况联系电话、备考室号码等)列成清单或表格,复试时放置在距离身边1.5米以外的地方单独存放,以备紧急情况下迅速查阅。

4. 由于复试会进行人脸识别,所以建议大家注意仪表,头发不要遮挡耳朵,建议长发考生将头发扎起来。切忌浓妆艳抹,也不要佩戴耳饰等物品,以免影响人脸识别。

5. 按时休息,规律作息,调整好身体状况。复试前请大家提前去卫生间

重要 二、环境准备

1. 复试须在封闭安静的房间独立进行网络远程面试。复试房间内除考生本人外不能有其他任何人员,建议考生同家人或朋友进行好沟通,在复试期间锁闭房间,或在房间门外贴上“正在复试,请勿打扰”的提示,有宠物的同学也请提前将宠物置于室外。

2. 请提前打扫应试空间,确保复试环境干净整洁。复试过程中身边1.5米范围内不能有任何与考试有关的书籍、材料等物品,并保持桌面整洁。

3. 调节室内窗帘、灯光,尽量避免逆光。为了保证复试效果,如果周围环境较为嘈杂,建议考生在复试期间关闭窗户。

重要 三、设备准备

1. 复试需要有两台设备。请尽量用支架等固定好设备并确保支架的稳定。

A. 前置设备放在前方。最好为电脑或性能较好的手机,若为iPad或平板电脑等,请提前进行好系统清理,以免因为系统卡顿原因影响复试。

B. 后置设备放在45度左右侧后方,需要有视频功能。后置设备需能拍摄到你所处的环境、桌面、前置设备屏幕以及双手的动作。建议大家提前检查后置设备的拍摄效果,如环境逆光,或前置设备有防偷窥膜,后置设备拍摄时将无法看到显示内容,请提前遮挡光线或揭掉防偷窥膜。

C. 如果两台设备中有手机,请大家将手机横屏,苹果系统须将竖屏锁定功能关闭,安卓系统手机须将自动旋转功能打开。

2. 请准备好外接电源或为两台设备提前充电,一定确保复试过程中电量充足

3. 静音。请提前将设备的闹钟关闭,来电、通知等调为静音状态。

4. 建议在复试期间将学校和学院的紧急联系电话加入手机白名单,在电话拦截规则中选择拦截除白名单外的所有来电,杜绝其他电话呼入,考后再恢复设置。

5. 除复试要求的设备外,考试场所严禁存放任何与考试内容相关的参考资料及其他具有存储、收发、查询功能的设施设备等。

重要 四、网络及软件准备

1. 为了保证网络复试的通畅稳定,建议大家使用有线网络,如使用WiFi或手机流量等无线网络,请确保信号稳定及网速质量

2. 本次复试学院采用腾讯会议系统作为网络远程复试首选系统,瞩目会议系统作为备用复试系统。请大家提前下载、注册并对各项功能进行试用,之前已下载过的也请确认软件更新为最新版本。

3. 请大家确保两台设备软件注册的账号在复试期间由本人掌握和使用,避免因为他人登录等原因导致出现意外退出会议的状况。

4. 建议大家提前进行系统清理,保留充足的内存空间。在复试期间关闭除复试软件外的其他程序,以免出现通知消息、弹出窗口等干扰复试的情形。

5. 因两台设备同时开启音频功能会出现啸叫、回音,所以请加入复试的会议室后将后置设备设置成静音状态并关闭扬声器以免干扰复试。

6. 请再次确认两台设备进入会议室显示的名称为:本人真实姓名+设备位置示例:张三(前),张三(后)。

五、复试过程注意事项

1. 请按照考号号段以及抽签的号码预估好时间,提前30分钟进入备考室。

2. 收到考场会议室号码后请迅速进入考场,并确保后置设备的麦克风和扬声器均处于静音状态。

3. 调整好设备后请及时坐好,正视前置设备摄像头,注意收听考官指令。发言前请举手示意,待考官发出指令后发言。

六、应急准备

当出现网络中断等其他情形时,请不要慌乱,及时与负责复试紧急情况联系老师进行联系,按照指令进行操作。

建议准备好备用电源,避免设备意外断电。同时保证手机里话费充足,以便WiFi信号出现问题等紧急情况可以及时启用手机流量复试、可以拨打学院发送考场会议号的电话号码。

七、其他事项

复试进行期间禁止佩戴耳机等设备,禁止录音、录像和录屏,禁止私自保存或将相关信息泄露。

诚信复试,杜绝作弊。考生若有违规违纪等行为,将按照《国家教育考试违规处理办法》进行处理,并记入考生诚信考试电子档案。

有任何困难请务必提前与学院联系。请各位考生放松心态,安心备考,预祝大家取得好成绩!金色的九月,我们在法大等着你!

法律硕士学院

2020514