当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】法律硕士学院2019级平谷区人民法院集中实习圆满完成

发布日期:2021-06-21 作者: 点击:

从春光明媚到夏日骄阳,法律硕士学院8名2019级研究生在北京市平谷区人民法院为期68天的实习生活正式落下帷幕。8位同学带着满满的实习收获和工作体验即将踏上归程。为了进一步总结和反馈实习成果,北京市平谷区人民法院特地召开实习总结座谈会,并邀请法律硕士学院领导及相关教师参加,全面深入地总结、交流实习成果与经验,以促进双方未来在实践教学及更多领域更好、更深入的合作。

2021年6月18日上午10时许,“在校法律人才实践培养总结交流会”在平谷区法院召开。平谷区人民法院党组成员、政治部主任白雪英,政治部副主任韩海龙,政治部综合组负责人赵晓琳,政治部宣传组组长、机关团委书记胡文玉,中国政法大学法律硕士学院副院长梁敏、团委副书记吴荻,以及7名实习生参加了会议。

平谷区法院机关工会专职副主席、政治部综合组负责人赵晓琳首先发言,她总结了实习工作开展情况。实习开始前,平谷法院就对实习工作进行了科学规划,制定了详细的《2021年在校法律人才实践培养方案》,并对实习生开展了规章制度、立案速裁、当事人接待送达调解、执行工作等方面的培训,在此基础上安排了具体的实习计划,力争使同学们得到多岗位锻炼。赵主席以量化统计的方式展示了实习生们的实习成果:75%以上的实习生实现了“2+1”的实习模式,即每位实习生分别在法院的2个业务部分和1个综合部门轮岗工作学习;8位实习生累计撰写法律文书36篇、旁听庭审40余次、接待当事人数499人、发布宣传信息245次等。赵主任高度评价了实习生们的工作成果,也希望同学们暑期能够继续来院实习。

随后,7位参会的实习生逐一汇报了实习体会。王泽同学为法官们认真负责的职业操守所感动,并回顾了在平谷区充实难忘的实习生活。王冲同学对立案工作中的细致入微的程序和环节谈了一些自己的想法,并感谢法院干警们的指导和关照。吕欣欣同学讲述了判决书写作的收获和对执行难问题的认识,表达了对法官干警们的感谢。陈柔妮同学汇报了在立案、审判、政治部、派出法庭等部门工作的感受和体会,感谢法院和带教法官们的悉心指导。李颖同学表示,法院实习

帮助她明确了未来的职业规划,强调了全面提高个人综合能力在工作中的重要性。宋金龙同学在接待当事人过程中深刻体会到了社会的复杂性和多样化,结合具体事例谈了一些工作中的感悟和启发。王腾飞同学谈到,通过参加庭审判决,他感受到了法律的公平正义,更加坚定了成为一名真正法律人的理想信念,并表达了对我国社会主义法治事业的信心和期待。

平谷区法院党组成员、政治部白雪英主任点评了实习生们的汇报,对大家丰富的工作体验和深入的思考予以肯定,表达了对同学们未来报考平谷法院的欢迎和期待。

法律硕士学院梁敏副院长对同学们在平谷法院能够学有所获感到欣慰,对同学们取得的丰硕的实习成果予以肯定,并衷心感谢法院提供的卓越法律人才培养实践平台和对实习工作的精心安排。特别是对平谷法院推出的“2+1”实习模式,梁敏副院长予以高度认可,希望通过更加精细化的打磨和实践,将这种培养模式打造成实践基地的标杆与典范,进一步实现高层次应用型法治人才培养目标。梁敏副院长还分析了当前专业学位研究生教育面临的形势,结合建立产教融合、优质高效的专业学位研究生教育体系,谈了对未来双方合作的设想。

5CF8B

法律硕士学院团委副书记吴荻老师感谢了法院对同学们实习的支持与指导,同时希望同学们将在学校学到的专业知识与法律实务工作进一步结合起来,提升自身的综合实力,争取在接下来的毕业季中找到心仪的工作岗位。

随后,与会人员分别就实践基地建设、审判理论研究、教师干警双向交流、毕业生就业、教育培训等问题进行了深入讨论。

实习总结会结束后,梁敏副院长与吴荻老师带领实习生们顺利返回学院路校区。