当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】“法硕论道·师生下午茶”第十八期“漫谈法官职业素质的养成”顺利举行

发布日期:2021-04-29 作者: 点击:

2021427日晚700,法律硕士学院“法硕论道·师生下午茶”第十八期在学院路校区科研楼B215会议室顺利举行。此次活动由法律硕士学院经济法教研部的郜庆博士召集并主持,主题为“漫谈法官职业素质的养成”,特邀大同市中级人民法院邵晋栋法官为主讲人,与同学们分享其从业二十余年的经验与感悟。邵晋栋法官曾任山西省广灵县人民法院、大同市云州区人民法院院长,三级高级法官。2013年被评为“全国优秀法官”,2016年被评为“全国模范法官”,2017年被评为“西北政法大学十大杰出校友”,担任大同大学兼职教授,山西省法院系统首届审判业务专家,在《河北法学》、《中国审判》等法学专业期刊发表论文多篇,对民商事法学理论和法律实务有深入研究。二十位来自各个年级的法硕学生参加了此次晚间下午茶,更有近10位同学从昌平校区远道而来。

下午茶伊始,郜庆老师对嘉宾的到来表示热烈欢迎,希望同学们在此次活动中,能够敞开心扉,大胆提问,充分交流,争取都能有所收获。

邵晋栋法官首先围绕自己的从业经历和心得感悟进行介绍与分享。他梳理了自己一路求学、从业的经历,并从切身体会出发告诫同学们,人生中真正能够沉下心工作的时间只有最开始的十年,这也是个人成长的黄金时期,同学们在学习之余应好好思考个人今后的发展道路,综合考虑职业需求、地域倾向等因素理性择业、就业。邵法官进一步指出,目前约70%80%的案件在基层法院解决,基层法院案件量最多、接触老百姓最多、信访案件最多、收入最低,对于年轻人而言是能够得到最多锻炼、成长最快的工作环境,且在现今的司法体制改革下,想成为员额法官,必须有基层法院的工作经验,这也决定了有志于审判事业的年轻法律人必须到基层法院去接受锤炼。

接着,围绕“基层法官应当具备的素质”这一话题,邵晋栋法官向同学们提出了七点期许。一是要有政治意识,政法机关是党和人民掌握的“刀把子”,作为法官要树立正确的理念信念。二是要有过硬的业务素质,持续进行业务学习,养成终生学习的良好习惯。作为法官,应当不断通过业务学习形成自己的法律思维方式,一方面要不断地跟进新的法律法规及各项制度,另一方面也需要广泛涉猎法律之外的知识,拓展知识面以应对纷繁的现实问题。此外,邵法官指出,基层法官不同于理论研究者,要注意贴近地方发展、贴近老百姓,了解基层的生活,学会解决实际问题,真正做到“案结事了”。三是要有规矩意识,为人处世需严谨,做到廉洁自律的要求。基层法院法官需要有强大的内心世界,应当耐得住清贫,耐得住寂寞,否则难以应对复杂的世界中的诱惑和挑战。四是要脚踏实地,切忌眼高手低、恃才傲物。邵法官指出,目前大多数地区,特别是中西部地区,基层法院的法官学历层次仍比较低,作为政法大学的研究生,进入基层法院后,需要找准自己准确的定位,不能心浮气躁。五是要有担当、作为,磨练强大的心理素质。邵法官以近期引起热议的“五年四次起诉离婚”事件为例,指出基层法院是审理离婚家庭案件最多的地方,而司法实务中大量的凶杀案件因家庭矛盾而起,碰到此类“难缠”的案件时,基层法院法官应当有决断的担当和勇气。六是要学会与他人建立良好的人际关系,增强自身的交往能力和团队沟通能力。七是健康的体魄和幸福的家庭,法官日常工作繁忙,健康的身体情况、稳定的家庭环境是支持基层法官应对较大工作压力的关键条件。

随后,活动进入互动交流环节。同学们就自己关心的问题,如法官的职业规划、小语种背景的学生成为法官的职业前景、公检法各部门的工作异同等,与邵法官进行了深入的交流,现场气氛热烈。最后,主持人郜庆老师总结发言,嘱托同学们不论选择何种职业,都要依托一个专业、深耕一个专业,积极做好充分的准备。至此,本次下午茶活动圆满结束。

文、图  林琳