当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】第十九期“法硕论道·师生下午茶” ¬——“司法的真实逻辑与法律职业的选择”顺利举行

发布日期:2021-05-26 作者: 点击:

2021523日,法律硕士学院“法硕论道·师生下午茶”第十九期在学院路校区科研楼B206会议室顺利举行。此次活动由法律硕士学院公法教研部徐然副教授召集并主持,特邀北京市检察院刘哲检察官为主讲人,与二十多位法硕学院同学漫谈“司法的真实逻辑与法律职业的选择”。

晚间630,下午茶如约而至。徐然老师对刘哲检察官的到来表示热烈欢迎,向大家介绍刘哲检察官。作为北京市人民检察院第一检察部三级高级检察官,刘哲检察官有基层和市级检察官的职业经历,除了一线刑事检察实务专家的角色,他还是知名的检察实务教官,同时也是金句频出、笔耕不辍的80后优秀法律人代表。徐然老师期待,通过本次下午茶交流为处于择业迷茫期的同学们廓清思路,也希望刘哲检察官的成长经历能够成为同学们法律职业道路进阶的指引。

首先,刘哲检察官谈到律师与检法的区别,律师接触多元化的案件,加之市场化的需求成长更快,检察官、法官工作较为稳定,具有较大的培养人才的耐心,职业更具社会效益和社会影响力。司法进步的空间即律师进步发展的空间,将有也将需要一批具有影响力、有社会责任感的刑事辩护人推动法治和社会的发展。刘哲检察官表示,刑事检察的工作强度和压力相对较大,检察官助理如何成长取决于自己如何对待和审视自己的工作,把每一个经手的案件真正当作自己的案件,认真积累经验,有利于自己的进步和职业发展。此外,就检察官职业的安全性话题,刘哲检察官认为,在工作中,应当尽到必要的谨慎义务,以对法律规则和法律精神的理解为基础,凭着法律人的良知作出判断。

刘哲检察官分享后,还引导同学们对法律职业进行深入思考。第一,他希望大家认识到法律职业坚持长期主义精神以及实践的重要性。法律人需要重视学习的机会,不要规避琐碎的工作,紧密关注司法实践的最新动向,愿意付出、积极乐观,在各项工作中体会真实的司法逻辑。第二,想要成为什么样的法律人是法律人的终极目标,实现这一目标需要不断积累、探索,道路具有不确定性,也很可能是迂回的。第三,同学们应当思考体制内相对漫长的发展路径是否值得为之付出,一方面,初期相对稳定的体制工作、一定的容错空间和培养耐心可以留出很多读书、学习、积累本领的时间以及较好的生活保障;另一方面,相对较小的压力无法给出更快成长的机会,选择以律师为职业,则在相对较大压力的砥砺下,可以较快地实现跨越式进阶。如何选择取决于个人的思考和需要,从来没有确定性答案。师生互动与答疑解惑很快将下午茶会议带至高潮。

最后,徐然老师的分享进一步升华了下午茶的主题。徐然老师对刘哲检察官的分享表示感谢,并结合刘哲检察官的所言所思所感,简要地回顾了自己最初选择法学、尝试研究刑法学以及以学术为志业的个人经历与体悟。最后,就同学们现阶段关于就业的困惑和焦虑,徐然老师分享了三点:第一,须知人生的痛苦和焦虑往往来源于欲望高于能力。因此,作为法律职业的新人,无论身在体制内外,无论在哪一部门、哪一岗位,都需要聚焦于能力的形成和本领的锻造,不应眼高手低,更不应遇难而退,“要在事务中发现问题,在解决问题里创造事业”。第二,个人的命运固然离不开个人的奋斗,但更要考虑历史的进程。当前,我们正处于全面依法治国的重要历史时期,司法规律将被普遍依循、司法职业化将全面展开、司法职业尊荣感也将进一步提升,巨大的司法进步也将为法律人的成长提供更广阔的时代舞台。第三,法的生命在于经验而非逻辑,司法者不是立法的被动响应者,而是正义的积极输送者。面对纷繁复杂的个案,司法者不仅需要依循法规范的形式逻辑,更要坚持平衡利益、定纷止争的实质正义。大学的学习固然可以夯实大家的形式逻辑之基,也能引领大家初步感受疑难案件中的两造争讼之歧,但更为复杂的事实决疑、价值决断,需要同学们秉持“你办的不是案件,而是别人的人生”的初心去应对,不断累积自己对法和正义的理解,实现从学法者向法律人的真正转型。

伴着夏夜的晚风,下午茶圆满结束。参与的同学们衷心感谢两位老师的分享以及刘哲检察官惠赠书籍,纷纷表示座谈互动为自己的法律职业认知与选择,提供了全面的视角,引发了全方位思考。