当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】优秀校友代表、中央党校宪法室主任王勇教授在法律硕士学院2021级新生开学典礼上的致辞

发布日期:2021-09-06 作者: 点击:

做一名有法治思维的法大人

王  勇(中央党校宪法室主任,北京党内法规研究会会长,教授)

各位领导、各位嘉宾,同学们:上午好!

首先,欢迎大家来到中国政法大学法律硕士学院大家庭,我是咱们学校毕业的第一届法律硕士,作为学长,我代表你们的师兄师姐,对大家表示最热烈的祝贺!

先自我介绍一下:我1996年入校,1999年毕业,属于首届法律硕士。我的第一专业是数学,第二专业才是法律。毕业后,我在中央党校工作。期间,在母校读了博士,研究宪法行政法;博士毕业后,两次入博士后流动站,分别在中国人民大学、对外经济贸易大学从事法学、应用经济学博士后工作。期间,还有几段工作经历:一是到基层锻炼,挂职扶贫,曾担任河北省大名县政府副县长一年;二是在四川省委党校挂职锻炼,担任副校长近两年;三是曾做十年兼职律师。期间,还有两段出国经历,分别在美国耶鲁大学,德国拜罗伊特大学做访问学者。如果说工作,还有一份,我还是咱们法律硕士学院聘任的兼职导师。所以,我和大家算是亦师亦友了。

按照学院安排,代表往届学友致辞,我想与大家交流三点。

第一,做一名有法治思维的人。

今天开始,大家步入了神圣的法律殿堂,估计很多同学今后都从事与法律相关的工作。做一名法律工作者,就必须要有法治思维,但是,这并不容易。

人人都有思维,有了思维,才会有相应的行动。思维是人脑对客观现实概括和间接的反映,反映事物的本质和规律性联系。如果思维错了,你就抓不住事物本质,行动也就会出错。现实中,很多人终生一事无成,在很大程度上,主要是因为自己的思维错了,而错了还不知错,浑然不知。思维与概念、价值观紧密相连,没有概念及其内涵的价值,思维将如无源之水。思维错了,实质是价值观错了。

显然,法治思维与法治紧密相连,它就是将法治的价值与诸种要求运用于认识、分析、处理问题的思维方式。法治思维蕴含着价值意义上的思考判断,它高于法治意识、法治观念。作为一名法律研究生,必须树立法治思维。

早在2012年,习近平总书记在纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话中就指出:“各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”。这是对领导干部的要求。法治本质属性之一就是约束公权力,所以,各级领导干部要有法治思维。大家以后会走向社会,很多同学也会走向领导岗位,思维的训练,越早越好。法治思维可以让一个人脱胎换骨,形成法治思维,往往也需要一个艰难过程。

有了法治思维,你才会“明法”;有了法治思维,你会有正确价值观;有了法治思维,你也会有行为底线,你的品行修养往往会很好,你会是一名“厚德”的人。希望大家做一名“明法厚德”的人。

法治是人类文明的成果,如果越来越多的人有法治思维,用法治思维指导实践工作,国家的文明程度就会越来越高,民族也就会越来越有希望、越来越强大。大家是法律硕士生,我们有义务、有担当,要率先成为这个伟大民族中最有法治情操的人。

第二,做一名有大格局的人。

每个人都有理想抱负。理想抱负是什么,很大程度上与一个人的格局大小息息相关。大格局的人,往往心怀世界,视野开阔,心态好,拿得起,放得下;反之,小格局的人,往往鼠目寸光,最容易斤斤计较,遇事想不开、放不下。

格局大小,关键在于你的理想抱负,内涵“公”多一些,还是“私”多一些。为“公”多一些,其理想往往与一个国家一个民族的发展紧密相连。为“私”多一些,其理想往往局限个人眼前利益。古今中外,能有一番作为的人,往往格局很大,具有浓浓的爱国情怀。所以,希望大家多培养爱国情操,做一名“致公”有大格局的人。

第三,读经典书籍,不仅读法律经典,更要读中国优秀传统文化经典书籍。

如何做一名“明法厚德致公”有大格局的人呢?这就需要方法了。方法很简单,就是多读书、勤思考。这里我重点强调学习中华优秀传统文化,要多读这方面的经典书籍。

我国有悠久灿烂的文明,有“修身齐家治国平天下”的优秀传统。北宋大儒张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,激励了一代又一代的知识分子。想有一番作为,要“以出世之心,做入世之事”。对此,从我国优秀传统文化中汲取营养,明明德,就可做到。优秀传统文化经典,已经告诉了方法。比如《大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其身者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物”。说的多好啊!

古人告诉方法了,而中国政法大学的校训正是:“厚德明法 格物 致公”,这正是汲取优秀传统文化营养,融合现代法治文明的结晶。希望大家牢记在心,用心体会。

因为时间关系,就简单交流三点。

最后祝大家身体健康,学习愉快!谢谢大家!

2021年9月3日