当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】做勇敢正直之人,做明法厚德之人——法律硕士学院2021级新生开学典礼圆满举行

发布日期:2021-09-06 作者: 点击:

“时维九月,居庸叠翠。2021级326名新生相聚在军都山下,参加法律硕士学院研究生开学典礼,携手踏上新的人生旅程。”

9月3日,我院2021级新生开学典礼在昌平校区礼堂举行。院长许身健、党委书记韩文生、副院长刘智慧,优秀校友代表、中央党校宪法室主任王勇,教师代表及相关职能部门代表出席典礼,全体2021级新生参加典礼。典礼由副院长梁敏主持。

上午九时,在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开帷幕。

典礼伊始,刘智慧教授作为学院教师代表致辞。她从部门法的特色说起,向同学们介绍了法律的世界,将处理法律案件比喻为升级打怪,鼓励同学们时刻以积极阳光的态度面对人性以及社会中的阴暗面,以健康的身心体魄迎接未来三年的学习生活。同学们来自100多个专业,为思考同一个法律问题提供了多个观察角度,在思想的碰撞中实现法硕的复合型优势。

王勇教授是法律硕士学院第一届毕业生,作为优秀校友代表致辞。作为师兄,他讲述了自己在法律道路上的求索、驻扎基层的工作经历,倡导同学们要做一名有法治思维的人、有大格局的人,不仅要阅读法律经典,更要阅读中国优秀传统文化经典书籍,坚守“厚德、明法、格物、致公”的校训。

2020级2班党支书史剑作为学长代表发言。他分享了自己过去一年的学习生活,向师弟师妹传授三条经验,一是明确目标,二是养成读书的习惯,三是做有责任有担当有温度的法律人。

2021级1班郭志鹏作为新生代表发言。在回顾了本科生涯之后,他讲述了自己的研究生求学之路,并表示能够顺利成为法大人是幸运和自豪的,希望与同学们一起成为法治之光,为全面建设社会主义现代化国家添砖加瓦。

开学典礼上举行了2021级新生班主任聘任仪式。尹超等八位教师将担任全日制和非全日制班级的班主任,指导学生的学习和生活。韩文生书记为他们颁发聘书,全体学生以热烈的掌声向班主任表达感谢与敬意。

许身健院长代表学院对2021级新生表示热烈欢迎。他以严父慈母来比喻法大,表示法大是毕业学子的母校,是千叮咛万嘱咐的慈母;法大又是新生学子的严父,父爱如同军都山,严厉而又雄伟。他从四个方面表达了对新生的希冀。第一个期望是希望同学们努力学习,保持对法律世界和知识的好奇心;第二个期望是希望同学们可以培养自己的法律想象力;第三个期望是希望同学们能成为勇敢正直的人;第四个期望是希望同学们成为身心健康的人。

undefined

典礼最后,在2021级涉外班王怀玉的领誓下,全体新生共同宣誓,“挥法律之利剑,持正义之天平,除人间之邪恶,守政法之圣洁”。

在热烈的掌声中,法律硕士学院2021级新生开学典礼圆满落幕。