当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】做乌卡时代有定力的法大人--导师代表许身健教授在中国政法大学2021级研究生开学典礼上的致辞

发布日期:2021-09-06 作者: 点击:

做乌卡时代有定力的法大人

许身健(法律硕士学院院长、教授)

各位领导、各位老师、亲爱的同学们:

上午好!

2021年是不平凡的一年,全国人民豪情满怀,庆祝建党100周年。经过艰苦卓绝的努力,我们战胜了这一波新冠疫情,高校如期开学就是抗疫胜利的成果。这一周,在小而美的校园,在和煦轻柔的秋风里,法大迎来了同学们,请允许我代表导师表示热烈欢迎。

作为导师代表发言深感荣幸,我发言的主题是“做一个乌卡时代的有定力的法大人”。那么什么是乌卡时代呢?乌卡是VUCA四个字母连起来的读音。VUCA这分别是volatile,uncertain,complex,ambiguous四个单词的首字母。四个词的中文翻译分别是:易变不稳定、不确定、复杂以及模糊。乌卡时代是是指目前正处于一个易变性、不确定性、复杂性、模糊性的世界里。乌卡时代,很多事情都不确定。疫情之后,世界面临百年未有之大变局。

开学典礼、毕业典礼是学生进校门出校门的重要仪式,作为导师,就如何度过暂短的研究生学习时光,我提出几点建议和希望。

首先,坚定理想信念。9月1日,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上说:“有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远;没有理想信念,或者理想信念不坚定,就经不起风吹浪打,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。形成坚定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验。” 乌卡社会不确定,希望大家要有定力,应当有责任、有担当,成为改变世界的领导者和生力军。习近平总书记视察法大时强调,“当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。”

其次,努力读书。欧阳修云“立身以立学为先,立学以读书为本”,冰心说:“读书好,读好书,好读书。”为什么古今中外,都有人不断的强调读书的重要性呢?我想是因为读书是研究生的本分,再怎么强调都不过分。如果想要开阔视野、转换自己的思维方式,读书是最具有性价比的一种方式。此外,读书能让我们获得更大的自由,包括物质自由和精神自由。9月1日,习近平总书记强调,我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。年轻干部精力充沛、思维活跃、接受能力强,正处在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。要发扬“挤”和“钻”的精神,多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养。

再次,认真思考。帕斯卡尔曾说“人是能思考的芦苇。”爱思考的人,往往更容易获得成功或者成功的机会。因为他们能从多个角度看待事物,从而考虑问题更加全面,做起事来,方向也更明确。而忽略思考的人,对待事物总是很随意,容易受习惯和个人性格趋向的影响,不能进行正确的判断,导致造成不必要的麻烦或损失。思考对每个人来说,都在其人生道路上起着关键作用。它甚至影响到你的前途和命运。它是成功者必备的“武器”,是失败者不能成功的原因之一。

最后,强身健体。培根曾说“健康的身体乃是灵魂的客厅,有病的身体则是灵魂的禁闭室。”身体健康的重要性不言而喻,在疫情防控期间,身体健康则显得更加重要。希望同学们能改掉自己一些不良的生活习惯,加强锻炼,早睡早起,拥有健康的体魄。压力可以催人奋进,但压力超过自己应对的极限、承受不了时就会崩溃,希望大家能够学会与焦虑相伴,学会调适自己的心理状态,在空余的时候能够学习一些关于心理健康的知识,树立全新的心理健康理念,保持心理的健康,也能关注身边同学的健康。

躺平者虚度时间,奋斗者留下雕刻时光的美丽身影。在乌卡时代,只要大家有定力,“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”,肯定会成为一个不虚度时光的幸福的法大人。

最后祝大家在法大学业有成,充实度过未来日子。“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过”。

谢谢大家!

2021年9月4日