当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

“法硕论道·师生下午茶”第二十一期顺利举行

发布日期:2021-09-20 作者: 点击:

2021917日上午,“法硕论道·师生下午茶”第二十一期在学院路校区科研楼B206顺利举行。本次下午茶由学院行政主管领导梁敏副院长发起并主持,特邀学院行政办主任李建红、教科办黄晓慧、黄徐静、张欣欣四位老师作为嘉宾与谈,来自法律硕士学院不同年级的20位同学积极报名参加。本次下午茶以问答的形式进行,围绕“学院路校区学习生活指南”这一主题,各位老师依次回答了与各位同学切身相关的问题,为即将面临实习、就业等选择的同学们解答疑惑、指点迷津,现场气氛活跃,师生交流融洽。

活动伊始,梁敏副院长对各位嘉宾及同学们的到来表示欢迎,希望能够通过学院搭建的交流平台与同学们谈心畅聊,更希望各位同学在此次活动中积极提问,收获经验,争取对个人的就业规划、学业发展拥有更加清晰的目标。

各位同学进行简短的自我介绍后,活动进入互动环节,梁敏副院长鼓励大家主动发问,大胆交流。针对同学们提出的有关导师选择与论文开题的问题,张欣欣老师解释由于今年硕导名单仍未公示,因此选导工作还未开展,建议同学们尽早选定研究方向。关于论文开题的问题,学院不单独组织开题,学生需跟随导师所在学院进行开题。她希望各位同学深思熟虑,慎重对待论文选题,避免因选题过大或过小导致论文难以推进。针对部分同学未联系导师的情况,学院将会根据学生选择与意向导师联系,无需过多担心。

李建红老师根据多年经验与大家分享心得感悟,研二的学习情况与研一存在较大差别,各位同学需要跨越多重心理障碍。二年级学习方式转变,同时面临分流问题,学生个体之间差异大,建议同学们不要盲目比较,在分水岭阶段应当制定学习计划,跟随计划按部就班,面对压力注重心理调节。同时抓住研二上学期课堂学习的机会,与实务专家、导师积极交流,拓展视野,提升素质。

针对读博深造的问题,梁敏副院长与李建红老师也进行了解答。梁敏副院长首先向同学们介绍新兴的专业学位博士相关信息,强调了专业学位博士与学术型博士之间存在的差异。在出国方面,李建红老师介绍了学院往年学生出国交流、深造的情况,建议同学关注海外留学项目与境外学校信息,虽因疫情原因近两年来数量有所减少,但各位同学仍可结合本科专业背景积极争取,拓展学业提升空间。

黄晓慧老师为同学们解答了关于兼职导师与专业实习方面的问题。学生可以选择校外导师的方向与职业,学院根据志愿进行匹配。由于集中实习受到疫情影响,学院统一安排的实习基地有名额限制,且学院与实习基地交流反馈存在时间差,同学们可以时时关注学院网站,对意向单位尽快申请。选择自主实习的学生,可以参考学院实习管理办法向学院备案。同时建议同学们利用实习机会对某一行业、领域深入了解,妥善安排实习进度与论文进度,齐头并进,顺利毕业。

最后,针对未来职业规划的问题,梁敏副院长分享了2019届、2020届及2021届的就业数据,介绍了毕业生们的具体就去去向。她指出,法硕学生前景广阔,大有可为,鼓励大家结合兴趣与专业,注重发挥复合背景优势,平衡“走得快”与“走得远”。

活动接近尾声,梁敏副院长就专业学习、实践学习、心态调节、人际交往等问题进行总结,嘱托同学们放平心态,稀释焦虑,练好本领,切勿攀比,锻炼强大内心。至此,本次下午茶活动圆满结束。