当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

法律硕士学院“职面人生”辅导员工作室第十五期——律师面对面

发布日期:2021-10-26 作者: 点击:

法律硕士学院“职面人生”辅导员工作室于2021年10月25日18:00在腾讯会议举行“律师面对面”活动,为初入法学大门的研一学生提供律师行业的就业经验职业规划建议,进而帮助同学们明晰未来求职的兴趣和方向。本次分享会的嘉宾是北京市大道政通律师事务所执行主任陈世宇律师,北京国枫律师事务所合伙人陈志坚律师,方达律师事务所香港办公室资深涉外律师刘一尘律师,法律硕士学院叶凝遥老师主持,辅导员苏宇老师一同参会。

苏宇简单介绍了本次活动的意义,后由叶凝遥介绍三位嘉宾的相关信息。叶凝遥提到,三位嘉宾的业务方向分别为诉讼业务、非诉业务以及涉外律师业务,能够为同学们从多个角度就律师行业的工作内容、发展情况等分享经验并答疑解惑,希望同学们积极参与互动,在本次活动中有所收获。接下来,三位嘉宾结合自身的求学求职经历进行经验分享。

陈世宇主任介绍了律所在招聘时看重的两方面内容。一方面是人品,具体表现为有时间观念、勤奋刻苦、及时反馈和忠于职守;另一方面是专业能力,主要包括写作能力和应变能力建议同学们阅读案例书籍并将自己的思考形成文字,在选择书籍时可以从出版社入手以保证书籍的质量与可读性,比如人民法院出版社的案例书籍。另外,提到在处理案件时要注重与当事人的沟通,注意案件细节的处理,这往往成为衡量一个律师出色与否的关键。最后,他强调,律师是一个可以让人迅速成长的职业,有着较好的职业前景,欢迎同学们在毕业后选择成为一名律师

陈志坚律师主要从事资本市场业务。首先,他谈到律师是一个看重学习能力的职业,需要短期迅速提升业务水平因此有意识地培养自身的学习能力。其次,律师是一个要接触社会各个阶层的职业,要明确自己的兴趣点以及适合的业务领域。最后他简单介绍了非诉业务的情况。非诉业务需要法学以外的专业知识做支撑,比如投行业务需要了解储备金融知识。

刘一尘律师从三个方面介绍了涉外律师的相关情况。首先他解释了什么是涉外律师。通常来说,涉外律师的业务领域是以非诉讼为主,往往涉及多国法律,因此对律师的专业度和外语水平有较高的要求。其次,他认为要成为一名涉外律师要学习法律专业以外的相关知识,更好实现理论知识与实践操作衔接。最后,介绍了涉外律师的发展前景。基于国内国际经济环境的变化,中资律所涉外业务得到了很好的发展并且涉外律师的薪资是比较观的所以涉外律师是一个性价比可持续发展的职业。

经验分享环节结束后,三位嘉宾针对同学们提出的问题进行了详细解答。其中,就同学们普遍关心的非法本法硕在就业市场中的竞争力问题,三位律师均表示非法本法硕有其自身的优势与特点,复合型专业在很多情况下对从事律师职业具有比较优势。陈志坚提到,同学们可以通过丰富实习经历以弥补在法学理论知识上的短板。另外,在简历制作方面,刘一尘认为应该突出与律所相关的实习经历以及个人的专长与特色。

最后,叶凝遥表示感谢三位嘉宾的经验分享,并期待能够有机会与各位律师和同学们线下相约。苏宇总结道,工作室将根据同学们的需求继续开展高质量的就业相关系列活动,帮助同学们清晰职业规划、提高就业技能,也希望同学们做好积累与总结,多思考多动笔,脚踏实地完成三年的学习和就业任务

同学们听完讲座后纷纷表示受益良多,在接下来的学习生活中认真夯实法学理论基础,踏实钻研实务经验,努力成为中国特色社会主义法治事业的中坚力量。

文字:20213班卢炀