当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】“法硕论道·师生下午茶”第二十四期暨21级涉外律师班专题 下午茶系列活动第二场顺利举办

发布日期:2021-11-08 作者: 点击:

114日下午,法律硕士学院师生交流系列活动之法硕论道·师生下午茶第二十期活动在学院路校区综合教学楼0522室举行,这一期下午茶也是21级涉外律师班专题系列下午茶活动的第场。本次活动由法律硕士学院副院长刘智慧教授召集,特邀中国政法大学全面依法治国研究院张南副教授主讲,21级涉外律师班全体同学及其他年级对涉外律师职业感兴趣的同学60多人参加。活动的主题为国际组织职员工作胜任力与经验分享张南老师主要围绕国际组织工作应具备的核心能力、管理能力和领导能力等方面与同学们进行了互动交流。

法律硕士学院院长刘智慧教授作为主持人为下午茶活动开场,她首先感谢张南老师能够在百忙之中为法硕同学们带来国际组织工作的经验分享,而后强调学校和学院的领导老师对同学们的重视与期望,希望同学们能够在研究生阶段脚踏实地、夯实基础未来成为我国涉外领域的专业人才

此次张南老师应邀与首届涉外律师班的同学分享她在世界知识产权组织语言司作为译员的工作经验,可谓现身说法。张南老师首先以一篇“中国重返联合国50周年”的新闻报道引入本场主题。她强调,诚然,技能是获得国际组织工作机会的敲门砖,但是在获取技能之前,工作的价值与定位是不可或缺的。拥有工作价值与定位的第一步,即须了解中国在国际组织中的立场。张南老师引用外交部王毅部长的话向同学们讲述了我国在联合国中的立场,即“坚持《联合国宪章》的宗旨和原则,坚持联合国在国际体系中的核心地位以及坚持联合国平等协商的基本规则”三个方面。拥有工作价值与定位的第二步则是要积极到联合国组织中实习,这将成为日后获得国际组织工作机会的基石。接下来,张南老师分析了目前我国在联合国面临的困境,主要是联合国系统中的中国籍国际职员实际比例远低于其应占比例,高级职位数量也偏少,代表性严重不足。张南老师认为困境产生的原因主要是人员储备不足、人才推送力度不够以及缺乏相关意识等。针对此种困境,张南老师也给出了相应的解决路径,首先最重要的是国家层面的顶层设计,明确我们需要的涉外人才应具备的技能,接下来便可通过政府选派、高校培养和个人申请等途径到联合国中去获得实习和工作经验

那么成为国际组织工作人员应具备哪些技能呢?对此,张南老师从核心能力、管理能力和领导能力三方面进行了详细的介绍。核心能力当中,沟通排在首位,以可靠、有效的方式沟通交流是完成工作必不可少的一步;其次,应全面了解自己并管理自己,保质保量完成工作任务,产出成果;在完善自己的同时,不可忽略团队协作的重要性,要明白只有团队成员群体性的崛起才是真正的崛起;在联合国组织中工作,时刻面临着变化和由此带来的压力, 所以适应环境变化、正确对待压力也是至关重要的;另外,联合国的工作人员来自于不同的国家,这是了解世界多元化很好的机会,在这个过程中也要注意尊重个体和文化的差异,在同事中树立榜样,不断进步,成为更好的自己。除此之外,管理、领导能力也十分关键。作为管理者和领导者,要创造一种授权和激励的环境,允许员工去试错;其次,应确保资源的有效利用,建立、促进本组织内外的伙伴关系,努力带领组织机构走向成功未来。

张南老师鼓励大家积极交流提问,并对同学们的提问一一做了回应。有同学提出,如果申请的联合国实习不是法律相关工作应该去吗张南老师表示,尽管可能申请到的不是法律方面,比如数据类语言类的实习机会,但至少得到了联合国实习生的入场券,需要进入感受、体会,方可知道自己是否适合这项工作,再做进一步的打算。另一位同学提出:“未来翻译工作是否会被AI人工智能技术代替”,对此,张南老师表示短期内应该不会,但是不可否认这种可能性,所以她指出,语言只是一门工具,建议学语言的同学们在语言技术之上储备更多专业技能和专业知识。而作为涉外法律专业的同学们便具备了这样的技能,将本身的外语能力,无论是英语、西班牙语、德语亦或是法语、日语等,将其与法律相结合,便会发挥更大的优势。目前很缺乏这样的人才,涉外律师项目的同学们应把握住这次机会。另有同学提出“本科学习法语专业,现在如何平衡法语和英语”,张南老师提到会三门语言的人是我国目前稀缺且重点培养的多语种人才,所以应以需求为导向,在对英语和法律相结合时务必不能忽略、舍弃法语的学习,这样将会在申请工作时中获得更多的机会。

下午茶活动最后,张南老师以周恩来总理的十六字方针作为寄语送给同学们——“站稳立场、掌握政策、熟悉业务、严守纪律。下午茶活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。

据悉,法律硕士学院还将继续开展涉外律师实务相关的专题活动,有针对性地帮助同学们解决实际问题,稳步推进涉外律师培养项目的各项工作。

朴佳瑶