当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】“北京冬奥会法治保障研究”学术研讨会成功举办

发布日期:2021-12-28 作者: 点击:

12月24日下午,由中国政法大学法律硕士学院、中国政法大学医疗保障法律与政策研究中心、中国政法大学健康法治创新团队、北京市开发区法治建设研究会联合举办的“北京冬奥会法治保障研究”学术研讨会在线上举行,“北京冬奥会法治保障研究——以依法防控疫情为重心”是依托北京市法学会的重点课题。出席本次会议的领导和专家有:北京市法学会党组成员、专职副会长、一级巡视员李宁,中国政法大学法律硕士学院院长、教授、北京开发区法治建设研究会会长许身健,北京市法学会研究部主任、二级巡视员王秀海,北京市法学会研究部干部肖然,北京市委政法委高级政工师李阳,南开大学法学院副院长、教授、中国卫生法学会学术委员会副主任宋华琳,吉林大学公共卫生学院教授、中国卫生法学会副会长杨淑娟,华中科技大学医药卫生管理学院教授、湖北省卫生健康法学会副会长乐虹,北京市君泽君律师事务所合伙人、曾担任夏奥会、冬奥会及亚运会国际体育仲裁院(CAS)仲裁员刘驰律师,北京天达共和律师事务所合伙人、中国政法大学仲裁研究院研究员、中国田径协会反兴奋剂委员会副主任委员宫晓燕律师,浙江大学光华法学院助理教授、工业与信息化法治研究院(工信部重点实验室)研究员林洹民,中国政法大学全面依法治国研究院教授刘静坤、副教授张南,中国政法大学法学院体育法研究所副所长、副教授、中国法学会体育法学研究会副秘书长姜涛,中国政法大学国际法学院讲师孔得建、杨凯,中国政法大学法律硕士学院讲师张冉等。会议由中国政法大学医疗保障法律与政策研究中心副主任、中国政法大学健康法治创新团队负责人刘炫麟副教授主持。

我院院长、北京开发区法治建设研究会会长许身健教授和北京市法学会党组成员、专职副会长、一级巡视员李宁同志分别致辞。许院长在致辞中感谢各位领导和专家在百忙之中出席本次学术研讨会,为北京冬奥会法治保障积极献计献策具有十分紧迫和重大的意义;他对北京市法学会长期以来的大力支持和帮助表示感谢,并希望双方展开更深入的合作。最后他指出,当前新冠肺炎疫情仍在蔓延,全球治理形势不容乐观。我国在党中央的正确领导下,充分发挥体制优势,取得了疫情治理的阶段性胜利,目前全国疫情形势总体平稳,但呈现出局部散发和规模聚集性并存特征。北京冬奥会、冬残奥会前后,将有大量的外国运动员、教练员以及其他工作人员进入或者离开中国境内,疫情防控面临挑战,因此公共卫生法治保障是重中之重,课题组将疫情防控作为重点内容进行研究,应当说把脉很准,建议课题组要更加以问题为中心,深入开展针对性强的研究。北京市法学会党组成员、专职副会长、一级巡视员李宁同志在致辞中指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于全力做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作的重要指示精神,围绕“简约、安全、精彩”办赛要求,将疫情防控法治保障作为研究的重中之重,高度重视该问题的现实意义。同时,充分吸收与会专家的意见和建议,全面服务北京冬奥会的法治保障。

与会专家围绕北京冬奥会疫情防控的法治保障问题(公共卫生法、具体的防范理念、措施等)、北京冬奥会知识产权的法治保障问题(隐性营销、奥运标志侵权等)、北京冬奥会体育仲裁和反兴奋剂等法治保障问题、北京冬奥会食品安全的法治保障问题、北京冬奥会运动员等相关主体隐私和个人信息权益保障问题、美国等提出的“外交抵制”北京冬奥会的对策建议问题、冬奥会其他相关法律问题(如京津冀三地司法协同联动)等从不同的视角进行了交流与讨论,并初步形成了共识,会后课题组将以研究报告的形式提交北京市法学会。

北京市法学会研究部主任、二级巡视员王秀海对研讨会进行了会议总结。他指出,各位与会专家的发言很有价值,希望课题组认真吸收,他强调成果的有效转化,建议对北京冬奥会的疫情防控和部分国家针对北京冬奥会的“外交抵制”需要重点研究,以为有关部门提供决策参考。会议圆满落下帷幕。