当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】法律硕士学院行政工作坊(四)“强化政治责任 提升党员干部意识形态能力”顺利举行

发布日期:2023-06-08 作者: 点击:

2023年6月6日,法律硕士学院在学院路校区科研楼A205会议室举办了第四期行政工作坊,主题是“强化政治责任 提升党员干部意识形态能力”。本期工作坊特别邀请中国政法大学党委宣传部/教师工作部副部长米莉做专题宣讲。法律硕士学院党委书记韩文生,副院长刘智慧,副院长梁敏,学院行政和教师党支部书记,各教研部负责人,以及全体管理岗位教师参加了本期行政工作坊。行政工作坊由副院长梁敏主持。

梁敏介绍了本次行政工作坊的背景,感谢学校宣传部对法律硕士学院工作的大力支持,对米莉副部长的莅临宣讲表示热烈欢迎。她说,本期行政工作坊是法律硕士学院主题教育工作的重要内容,也是法律硕士学院党委意识形态工作的重要内容,期待通过本次学习,提升学院意识形态工作水平,提升学院党员干部意识形态工作能力,推动学院事业不断发展。

韩文生书记对米莉副部长表示热烈欢迎和诚挚感谢。他指出,做好高校教师的意识形态工作具有非常重要的意义。他希望通过本期行政工作坊,学院教师进一步认识到意识形态工作的重要性,不断提高政治思想觉悟,落实好意识形态责任制,在教学、科研和管理工作中把握好正确的政治方向。

米莉副部长对法硕学院表示感谢,希望通过本次分享进一步加强宣传思想工作。她围绕意识形态问题,重点从四个方面做了专题讲授。米莉首先阐释了意识形态工作的极端重要性,解释了意识形态工作的内涵,强调了意识形态工作凸显国家安全的重要性,分析了意识形态领域斗争的复杂尖锐,提出了党员干部意识形态能力存在的“短板”;接着,她解读了意识形态工作制,进一步明晰了上级、党组织和学校对落实意识形态工作制的各项要求;随后,她从如何抓好意识形态工作的领导权、管理权、话语权入手进行阐述,提出并分析了高校意识形态工作的对策。最后,米莉通过一系列生动的案例提出了如何应对和解决舆情风险问题。她还用一句话做了总结和概括:意识形态工作本质上是政治工作,是争取人心的工作,而人心是最大的政治。

刘智慧副院长发言感谢米莉副部长的精彩解读。她说,此次工作坊帮助学院教师了解到学校意识形态工作情况,也认识到教师在意识形态建设中的重要作用。她强调,学院教师要加强意识形态工作,提高意识形态工作责任意识,强化教师责任担当,不断提升意识形态工作的能力和水平。

在互动交流环节,学院行政党支部书记、教师党支部书记、各教研部负责人、学院职能科室负责人等纷纷谈了意识形态工作的认识,并结合自身工作实际畅谈了学习体会,也提出了相关问题。米莉对大家提出的问题做了一一回应和解答,气氛热烈,交流充分。

行政工作坊最后,韩文生书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,高校教师必须增强政治意识,强化政治责任,提高政治站位,严格落实意识形态工作责任制,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。他再次感谢米莉副部长的莅临指导,相信通过此次行政工作坊的学习,学院教师的意识形态能力大大提升,同时助力学院意识形态工作。

法律硕士学院“行政工作坊”第四期活动在热烈的掌声中圆满结束。

文   字:曾   茜

编   辑:吴   瑶