当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】学习廉洁精神,感悟初心使命——法律硕士学院2022级学生干部主题教育参观活动顺利开展

发布日期:2023-06-01 作者: 点击:

根据学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育整体安排,结合党史学习教育常态化与廉洁文化育人工作,2023年5月27日,学院党委组织2022级学生干部,在辅导员吴荻的带领下,赴北京市廉政教育基地“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园和中国共产党历史展览馆开展主题教育参观学习活动。

5月27日上午9点,伴着潺潺细雨,同学们走进“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园。文化园以“明镜昭廉”为主题,通过雕塑、壁画、实物模型等形式,展示明代反贪、惩贪、治贪的思想、实践和经验教训,弘扬中国传统廉政文化中的精华。在参观过程中,大家学习了明代反贪、治贪、尚廉制度体系,了解了严嵩、刘观、魏忠贤等反贪治贪案例,对中国古代廉政文化有了更加深入的了解,对“公生明,廉生威,清慎勤”的古训有了更为深刻地体会。

下午13点,师生乘车抵达中国共产党历史展览馆,随后有序进入馆内进行参观学习。老师和同学们在讲解员的带领下,认真聆听了“建立中国共产党、夺取新民主主义革命伟大胜利”、“成立中华人民共和国、进行社会主义革命和建设”、“实行改革开放、开创和发展中国特色社会主义”、“推进中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会、 开启全面建设社会主义现代化国家新征程”四大部分内容的讲解,并认真观看了展厅中2600余幅历史图片、三千五百多件套文物实物。

大家纷纷表示,通过参观学习,深刻认识到坚持马克思主义是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在,坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、指导实践、推动工作,是我们党创造历史、成就辉煌的重要经验,奋进新征程必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,认真学习,提升本领,为中国特色社会主义事业贡献自己的青春力量。

文字黄佳希郑思雨

图片黄佳希郑思雨