当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】法律硕士学院成功举办专家讲坛——从半边缘迈向核心:东亚政治经济的结构性变化

发布日期:2024-05-09 作者: 点击:

2024年5月7日上午,中国政法大学法律硕士学院专家讲坛暨涉外律师、国际仲裁项目2024年国际专题讲座公开课第二讲在学院路校区综合楼0412教室举行。本次讲座主题为“从半边缘迈向核心:东亚政治经济的结构性变化”,中国政法大学政治与公共管理学院副院长、博士生导师任洪生教授担任主讲人,学院私法研究所李琳博士担任主持人。法律硕士学院2023级涉外律师项目和国际仲裁项目研究生参与讲座。

任洪生教授首先从一个背景、三个变化讲起。主要背景是新世纪以来,无论是世界对中国的认知,还是中国对世界政治的认知都发生了重大变化。三个变化,其一是关于全球化,经济全球化推动了落后国家的发展,但却拉大了发达国家内部的贫富差距;其二是关于区域合作,欧洲一体化出现的重大危机,但是东南亚国家的合作却是一片光明;其三是美国霸权是否衰退,美国所主导的世界秩序的衰退,并不意味着美国霸权的衰退,美国目前的霸权能力和国家意志仍未下降。

任洪生教授随后分析了现代世界体系的形成,围绕背景、国家体系的建立、资本主义世界经济的形成以及文明的冲突展开。他提到,二战后,现代世界体系呈现出一种新的趋势:涵盖范围更广、包容性更强,国家竞争更激烈,关于世界体系的主导权之争尤为突出。

讲座最后,任洪生教授通过介绍核心区国家、半边缘区国家、迈进中的国家等概念分析了中日韩越四国代表的东亚未来发展态势。

提问环节,同学们就当今国际热点问题与任洪生教授积极互动交流。

最后,李琳老师代表学院对任洪生教授的精彩讲座表达了衷心感谢。全体师生合影留念。讲座在热烈的氛围中圆满结束。

文字:李安琪

图片:黄晓慧