当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】“应用市场平台封闭生态的反垄断规制”研讨会顺利召开

发布日期:2024-06-18 作者: 点击:

2024年6月14日,“应用市场平台封闭生态的反垄断规制”研讨会在中国政法大学(海淀校区)成功举行。本次会议重点讨论了商店平台生态系统的相关市场界定、封闭生态中的反竞争行为类型及竞争损害、应用商店平台生态系统的开放标准和执法监督机制等问题。

我校法律硕士学院院长、数字社会治理研究院院长许身健教授致辞,表达了对各位专家学者的诚挚欢迎与衷心感谢,提出了对于数字经济治理的美好愿景。

法律硕士学院副教授郜庆介绍了会议主题背景,提出了本次研讨会聚焦的数个关键性问题。

接下来各位参会专家依次发言。中国社会科学院法学研究所经济法室副主任、研究员金善明认为应用商店平台系统的相关市场界定,应当根据具体的案例、涉案相关行为个案的合理性分析。中国社会科学院大学法学院副教授、竞争法研究中心执行主任韩伟认为在此生态系统中,相关市场的界定很难形成共识,强调把重心放在后续的竞争分析中。东北财经大学数字经济研究所院长、教授于左梳理了案件的细节,以及封闭生态系统的“封闭性”如何体现。南开大学法学院副院长、南开大学竞争法研究中心主任、教授陈兵的观点则是应聚焦于整个互联互通的生态系统,考虑数据的获取、流通和交易。

随后我校商学院产业经济系主任李超、北京师范大学法学院副教授张江莉、抖音集团法律研究中心主任丁道勤、北京工商大学法学院副教授剌森、中国人民公安大学法学院讲师郭江兰、滴滴出行法律政策研究所副院长周巡依次发表了自己的看点,分别从经济学、法学理论、行业实践等不同角度分享自己的见解。

与会专家围绕会议主题进行了深入研讨。在热烈的掌声中,本次研讨会圆满结束。

编   辑:王新烨

初   审:王   帅