当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】第三十六期法硕论道·师生下午茶顺利举行

发布日期:2024-06-19 作者: 点击:

2024年6月18日,法律硕士学院举办了第36期师生下午茶活动。这也是2024年法硕毕业季系列下午茶活动的第三场,主题为《商务礼仪运用之道——资深专家与你分享职场必备礼仪》。本次下午茶的主讲人为外交部、北大清华特聘专家、教育管理(心理学方向)博士逯瑶女士。活动由学院副院长刘智慧教授主持。

活动伊始,刘智慧教授对逯瑶女士的到来表示热烈欢迎,并介绍了她的丰富背景与专业知识。刘智慧教授强调了礼仪在职场中的重要性,为本次下午茶活动定下了基调。

逯瑶老师的课程简明扼要,阐述了礼仪的核心:尊重和适合。她强调,礼仪不是用来“装”的,而是解决人际关系的重要工具。同时,她指出,当今礼仪的误区在于形式化,忽略了交往中人性的底层需求。逯瑶老师借助“全人图”这一心理学工具,从自身、他人、情境三大维度分析了礼仪的适度性。她强调,良好的礼仪互动需要平衡这三大关系,尤其是首先处理好与自己的关系,以真诚的态度对待他人。

在随后的课程中,逯瑶老师通过幽默的互动游戏,展示了每个人的个人IP如何在职场中成为企业的代言人。她解释道,礼仪的展示包括55%的视觉语言、38%的声音表情和7%的文字语言。在语言文字方面,逯瑶老师不仅分享了商务场合的精准措辞技巧,还强调了文字语言作为内在精神表达的重要性。

随着活力四射的课堂的开展,逯瑶老师还通过游戏和互动,深刻展示了视觉语言在商务沟通中的影响。从自我视觉语言的管理到微表情的识别与应用,从着装仪容的标准到着装心理学的实战应用,她为大家揭示了许多实用的礼仪策略。此外,她还详细讲解了握手礼仪、称谓礼仪、介绍礼仪,以及微信礼仪在维护人脉资源中的应用。

三个小时的课程在不知不觉中飞逝,同学们都感到意犹未尽。通过这门课,大家明白了几个重要道理:1. 知识需要活学活用;2. 礼仪是智慧应用的工具,而非装饰;3. 所有礼仪流程背后都体现了对人性需求的关注;4. 礼仪是一种一致且真诚的表达;5. 礼仪是个人IP塑造的最佳途径,通过言行举止传递内在表达。

最后,教科办黄晓慧老师再次对逯瑶老师带来的精彩课程表示衷心感谢。大家合影留念,下午茶活动圆满结束。

文字:翟子怡

图片:黄徐静