当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】在新的更高起点再出发——教师代表刘炫麟在2024级新生开学典礼上的发言

发布日期:2024-09-11 作者: 点击:

尊敬的许院长、韩书记、刘桂明主编、各位老师、亲爱的同学们,大家晚上好:

我是来自法律硕士学院经济法与社会法研究所的刘炫麟,研一下的“消费者法”课或研二上“健康法”强化系列课的课堂上,大家有可能会再次见到我。感谢学院领导给我宝贵的机会,让我在开学典礼这么隆重而又温暖的场合作为教师代表发言,既深感荣幸,又小有压力。因为和我一样优秀以及比我更加优秀的老师还有很多。我今天发言的题目是《在新的更高起点再出发》。

首先,我代表法律硕士学院44名全体教师,向今年新入学的来自137所高校267名新同学表示热烈祝贺。祝贺大家经过激烈竞争和层层选拔终于圆梦法大,来到中国法学教育的最高学府深造;祝贺大家在年青时代就做成了一件可以让现在的父母老师、未来的爱人孩子讲述人间美好的人生要事,这会成为各位若干年后遥想当年、谁与争锋的珍贵记忆;祝贺大家从此有了一个新身份——“法大法硕人”,在新的更高起点再出发,为中国法治事业作出新的贡献。

秋季的法大,是一年中最美的时空建构,无论是军都山下的昌平校区,还是小月河畔的海淀校区,不仅天朗气清,景色如画,而且因为你们的加入,而变得更加生动有趣。虽说研一的课程常令我们的学生感到忙碌,但又充满了惊喜。对许多同学而言,我们会一同见证许身健院长和韩文生书记联袂主讲《法律职业伦理》的传奇佳话,我们会因为北京市教育系统“育人榜样”、法大最受欢迎的十大教师、研究生优秀导师、今年从事教育工作满30年的“智慧姐姐”的民法课而深深爱上这门课,我们可能会在校园路上偶遇追求卓越而又富有人文关怀的“梁敏”姐姐,言语间会对我们学生干部工作会有所启迪,我们或许会因为每一位老师的特质而选择不同导师,开启不同方向、不同领域、不同学科的学术之旅。例如,倘若选择了物权法大咖“保玉”哥哥作为导师,担保法就将成为学术研究的重点。

在秉持“明德、闻道、崇法、尚公”院训、追求“人无我有、人有我优、人优我特”的法律硕士学院,我们感觉不到“佛系”“躺平”,而是紧张有序,有时还是一种幸福的烦恼。法律硕士学院在学校和学院领导的带领下,犹如一列疾驰的高铁,正朝着“全国一流、世界知名”法律学院迈进,我们大家都将是这一事业的推动者、建设者、贡献者和见证者。

开学典礼,免不了要对大家说几句未来研究生规划的心里话,以下四点感受,与大家共享共勉:

一、怀瑾握瑜,风禾尽起。北宋史学家司马光在《资治通鉴·周纪》中记载:“才者,德之资也;德者,才之帅也”。才能的增长固然重要,但比之更为重要的是“德”的修养。简单说,就是“三观”要正,要向品德高尚者学习,与之为伍,顺应时代,报效祖国。

二、不啻微芒,造炬成阳。在座的新同学来自全国29个省、自治区和直辖市,或有东西之分,或有南北之别,却各具优势,我们努力在“共性”的部分实现融通,在“个性”的部分保持自我。因此,我们始终成为不了他人,也没必要成为他人。我们真正需要注重的是自己在学业、待人、沟通、组织等各方面的每一次进步,积少成多,锲而不舍,人生终将光彩夺目,绚烂多姿。

三、大道行思,取则行远。研究生不是大五、大六、大七,不是知识的被动接受者和简单梳理者,而是进入到以问题为中心的研究阶段,我们将面临理论和实务中具有多重面向、需要不同学科背景综合分析的困惑,而这恰恰是我们法硕人的优势。因此,我们的第一专业不是我们急于丢弃的“底色”,而是助力我们学术成长的宝贵“燃料”。“困则思,思则悟,悟则行,行则高远”。我希望同学们不要人云亦云,而要始终拥有独立思考的定力,悟出其中的真谛。唯此,方能破浪前行,行稳致远。

四、其时已至,其势已成。当前,我们正处于法治国家、法治政府、法治社会一体推进全面建设“法治中国”的新时代,行业转型、领域细分、科技更新等成为常态,尤其是人工智能、脑机接口、生物芯片、基因工程等新技术的来临或应用,更是产生了大量法律问题等待我们去探索,去研究,去解决。作为法大学子,我们不仅责无旁贷,还要试图引领法治变革,促进社会发展,增进人民福祉。

今天是9月10日,我们的开学典礼同时迎来了我国第40个教师节。北周时期文学家庾信在《郊庙歌辞·徵调曲》中曾言:“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”我倡议,今天至少应当向一位曾经在我们成长过程中有重大影响的老师发去一份感谢“飞书”,庆幸自己的风云际会,并在人生求学路上遇到一位好老师。

最后,我想用一段话结束我今天的发言:我希望我们自己年轻时可以像动物,去探索,去发现;中年时可以像植物,去扎根,去生长;老年时可以像矿物,去提炼,去沉淀。

祝大家云程发轫,万里可期。

谢谢大家。

文字:刘炫麟