当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】春雨助交流,法硕扬学术----欧洲民法典立法的最新动态及评论

发布日期:2010-05-20 作者: 点击:

我院院长费安玲教授与奎多·阿尔帕教授讲座合影

我院学生认真聆听,积极发问

2010年5月4日,意大利罗马第一大学教授、意大利民法学会副会长、意大利国家律师委员会主席受邀在昌平校区阶六教室,就“欧洲民法典立法的最新动态”,为我校师生作了精彩的学术讲座。

讲座由我校罗马法与意大利法研究中心、法律硕士学院和国际合作与交流处联合主办,由法律硕士学院院长费安玲教授主持,刘家安教授、张彤副教授进行点评,陈汉副教授担任翻译。

奎多·阿尔帕教授首先介绍了欧洲民法典起草的背景、理念、成果及出现的问题,并指出,欧洲民法典的起草对传统民法产生了重要的影响,尤其在合同法领域,传统合同法所尊崇的“意思自治”、“合同自由”的观念已有所改变----“合同”不再仅仅是双方当事人的事,“合同”也事关社会公共利益,“合同自由”应该受到“合同正义”的限制。在此基础上,更应当强调对弱势群体的重视,进而延伸地谈到了消费者保护领域、侵权领域的问题。

之后,刘家安教授和张彤副教授对奎多·阿尔帕教授的主题进行了点评,尤其指出,欧洲民法典注重实质正义的尝试对我国有更加重要的参考意义。在讲座的最后,我校同学积极发问,就欧洲民法典的起草、“合同自由”的限制等问题进行了深入探讨。

最后,奎多·阿尔帕教授表示,此次中国之行非常成功,很高兴与我校师生进行交流,并强调会进一步加强与我校的交流,还风趣地向我校学生发出邀请,希望能够在意大利见到大家。

作者简介:

奎多·阿尔帕教授是意大利和欧洲久负盛名的民法学家,他的研究领域包括意大利民法、欧洲民法典的起草,尤其在欧洲合同法、消费者保护法以及仲裁法方面的研究有很高的造诣。作为意大利著名学者和欧洲民法典研究小组协调组成员,奎多·阿尔帕教授参与了欧盟私法领域的立法活动。在代表团随行成员中,还有马切拉塔大学欧洲私法教授Ubaldo Perfetti,比萨大学罗马法教授Stefano Borsacchi等学者。

法律硕士学院分团委

2010-05-05