当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】我院辩论队勇夺中国政法大学第二届“汇佳杯”研究生辩论赛冠军

发布日期:2010-12-13 作者: 点击:

12月10日晚七点,中国政法大学第二届“汇佳杯”研究生辩论赛的决赛在研究生院教学楼219正式打响。我院与刑事司法学院就“开民智”与“施民主”的关系展开激辩。正方法律硕士学院的观点是“不开民智无以施民主”,反方刑事司法学院的观点是“不施民主无以开民智”。本场比赛邀请到的评委有校团委书记王明宇老师,研究生工作办主任兼研究生院副院长高晓光教授,民商经济法学院党委书记兼副院长王光进教授,政治与公共管理学院院长常保国教授,新闻与传播学院党总支副书记兼副院长尚武教授,法律硕士学院副院长辛崇阳教授,北京市汇佳律师事务所主任邱宝昌律师,中公教育北京分校校长田亚东以及北京市汇佳律师事务所副主任苗运平律师。

开篇立论即现锋芒,我方高扬理性之剑,紧扣“民智”在民主进程中的内核作用,认为没有民智为内核的民主是虚伪的民主,民智未开的民主是危险的民主。而反方则强调民主的推行为民智的施展创造了舞台,举出实例证明施行民主不须普化民智即可成功。

我院参加辩论决赛的四位辩手

随后的攻辩环节中,双方抽丝剥茧,层层深入,你来我往,时而先发制人,时而诱敌深入,矛盾爆发此起彼伏,场下时不时爆发热烈的掌声。而自由辩论更成为了整场比赛最为精彩的环节。双方辩手旁征博引,纵横捭阖,激烈的思想碰撞充分显示了双方辩手的敏锐的洞察力和快速的反应能力。

最后的总结陈词掀起了本场比赛的第二次高潮。首先发言的反方四辩英姿焕发,慷慨陈词,再次重申了民主的施行对民智开启的重要影响;随后发言的我方四辩声情并茂,张弛有度,鞭辟入里,直捣本场比赛的核心问题,充分显示了我院学问古今的独特风采。

辩论赛最佳辩手张倩同学

民商经济法学院党委书记兼副院长王光进教授作为本场比赛的点评嘉宾表示,这是一场激烈精彩、胜负难分的比赛,令评审团相当为难。最终经过评议,我院辩论队以780:728的优势勇夺“汇佳杯”研究生辩论赛冠军,我院辩论队四辩张倩同学荣获本场辩论赛最佳辩手,同时,我院也获得了最佳组织奖,可谓大获全胜也。

辩论队队员余慧婷同学说:“这次辩论赛,我们感受到太多东西,从准备伊始到比赛胜利闭幕,大家同舟共济,携手并进,老师谆谆教导,辩手虚心聆听,场下我们认真准备,不敢懈怠,场上我们如履薄冰,步步为营,最终蟾宫折桂,加冕冠军,相信有一天这个团队会成长为一支百战百胜的王者之师!”

辩论队队员为辩论赛精心准备

现场观战的我院2010级新生王同学说:“这真是一场辩论赛的饕餮大餐,我们看在眼中,却感动在心中,我为我们的辩手感到自豪,我为我们的学院感到骄傲。”

我院学生现场观战、加油助威

据悉,本次比赛是我院首次参加研究生辩论赛。在选拔赛与半决赛中,我院力克政治与公共管理学院、MBA教育中心、人文学院,并在决赛中发挥出色,夺得冠军。取得如此骄人的成绩离不开12名辩论队队员的集体智慧与全力付出,更离不开学院老师的悉心指导与大力支持!通过这次比赛充分体现了我院“法治天下,学问古今”的独特魅力,也彰显了我院学子高昂的精神状态与雄辩的口才!我们有理由相信,我院将在以后的各种比赛中再创辉煌!
                                                         (游煜聪 王聪军)