当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】我院参加北京大学法律硕士培养模式改革研讨会

发布日期:2011-01-19 作者: 点击:

2011年1月15日,我院院长费安玲教授及院教学科研办李建红主任参加了北京大学法律硕士培养模式改革研讨会。本次研讨会由北京大学法学院主办,北京大学纪委副书记、北大法硕培养模式改革项目负责人龚文东老师、北京大学法学院院长助理金锦萍老师、北京大学法律硕士各专业方向所属研究中心教师代表,以及中国人民大学法律硕士工作委员会主任朱力宇教授、中国社会科学院冀祥德研究员、清华大学赵晓力副教授、中央财经大学法律硕士中心主任李轩老师、北京师范大学法律硕士办公室副主任梁迎修老师等出席了研讨会。

会议由龚文东老师主持。北京大学法律硕士培养模式改革调研组的张德祯同学就法律硕士专业学位培养模式改革调研情况向大家做了汇报,他向大家阐述了调研的背景、方法,然后从招生录取、课程设置和实践教学与能力培养这三方面分析当前法律硕士培养模式的现状,介绍了各高校在培养法律硕士过程中的先进经验和特色,并提出了完善我国法律硕士培养模式的建议。会上龚文东老师还介绍了北京大学法律硕士培养模式中的特色和经验,指出了当前北京大学法律硕士教育存在的一些不足,并思考了法律硕士在招生、培养、就业三个环节以及复合型知识结构、应用性能力培养、国际化视野和社会评价机制四个方面的改革与创新。金锦萍老师就北京大学法律硕士综合试点改革方案向与会人员做了详细的说明。她从办学思想、培养目标、培养方案、师资队伍、教育管理体制、课程设计、实习实践基地建设、学位论文等介绍了北京大学法律硕士综合试点改革的重点和特色。

随后各校法硕负责人纷纷发言中,费安玲院长首先感谢北大法学院为设立法硕专业学位培养工作的各学校提供了一个很好的交流平台。她说,参加这次研讨会对政法大学来说主要是来学习。费安玲院长肯定了调研小组的调研报告对整个法硕教育研究的作用,同时介绍了我校法律硕士培养模式的情况、不足以及对于法硕教育需要思考和改变的主要问题。会上费安玲院长与参会的各高校法硕负责人进行了充分交流,了解了其他高校在招生规模、收费标准、培养方案、导师设置和指导工作、管理模式等诸多方面的情况。
    这次参会使我们对其他设立法硕专业学位培养工作的学校有进一步的了解,开阔了我们的视野。深入的了解、交流和碰撞对今后我校法硕教育工作能够起到很好的推动作用。