当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】法硕学院毕业经验交流会

发布日期:2011-06-27 作者: 点击:

2011年6月26日下午2:30,法硕学院组织的毕业经验交流会在学院路校区教学楼119教室如期举行。院分党委书记、副院长韩文生教授出席并主持此次交流会。在简单介绍了五位就业毕业生的个人情况和入职岗位之后,交流会正式开始。

韩老师主持

首先由经验交流毕业生代表韦烨剑同学发言。韦烨剑同学主要分四个方面传授就业经验,即认识自我,多条腿走路、低进高出,早做打算、详细规划,劳逸结合、持之以恒。韦烨剑同学句句真诚、字字恳切,他还为我们带来了自己做详细职业规划的日记本,上面记录了他从去年六月份开始,公务员、博士准备工作多头抓,从起床到就寝的具体时间段学习任务安排,以及切合自身的短期、中期、长期职业规划。

韦烨剑同学激励我们:坚持最终的梦想,一定可以实现!

第二位发言的是刘大庆同学,刘大庆同学发言强调了以下几点:咬定青山不放松,艰难困苦、玉汝于成,放开眼光、辨析优劣,“三寸之舌,强于百万之狮”,从公务员立场,学会思维和表达。刘大庆同学鼓励我们只要有理想,一切皆有可能,在面临困难挫折的时候,不放弃、不懈怠,要踏实努力地走好人生规划中每一步。刘大庆同学还建议我们注重对于语言能力的练习和把握,并传授了自己学习语言的经验。最后他就如何以公务员立场去分析和处理问题给出了具体的阐述。刘师兄笑言自己的归纳很“俗”,现场时而活泼时而紧张的气氛却无不昭示,受教的“后浪”们对“俗”师兄由衷的钦佩和感激。

刘大庆师兄“俗”言之不俗印象

第三位发言的是赵德坤同学。赵德坤学长的发言倾向于建议和告诫,他建议我们在找工作方面提前准备,除了一定的知识储备,考一些必要且具有含金量的证书之外,英语一定要重视起来。此外,在面试方面要注重表现最真实的自己。

赵德坤同学告诫我们表现最真实的自己

接下来发言的是孙小武同学。孙小武同学同样强调了英语在求职中的重要性,鼓励大家挤出时间把英语学好,在网申银行职位方面,英语和金融知识储备是相当有效的。孙小武同学还针对面试的具体题型——无领导小组讨论进行了剖析,建议参与面试者不动声色地给出自己的亮点,从而在面试中脱颖而出。

孙小武同学传授成功投行经验

最后发言的是崔丽艳同学。崔丽艳同学从着装、海投简历、笔试相关、面试相关到心态调整,调理而系统地为即将面临求职挑战的09级法硕同学介绍了注意事项,并提出了恳切的建议。在提出简单大方的着装要求之后,崔丽艳同学介绍了自己从海投简历中获悉的经验。在谈到笔试面试相关事项时,崔丽艳同学尤其强调由于各行各业笔试面试的差异,在参加各种考试前一定要多做一些准备工作,尽可能地多参加一些模拟面试,真正地进入环境体验和参与讨论。崔丽艳同学给出的提醒和忠告:在每一阶段,做好每一阶段的工作,虽然不能把握事态发展,但只要努力了,就会有收获。

在每一阶段,做好每一阶段的工作——崔丽艳

毕业交流会由韩书记作最后总结。韩书记对本次抽出时间为大家介绍经验的五位同学表示感激,希望我们学习五位同学认真的态度和昭显出的敬业精神。韩书记指出,三年的学习是一个积累的过程,在这个过程中,你做或者不做,做好或不做好,达到的效果是完全不一样的。所以在接下来要走的求职路上,首先要对自己的考试能力有信心,把时间、精力、情绪调整到求职的状态,从现在“求”起。每一位表现优秀的学生都是经过非常努力的准备的,要懂得用自己最优的一面去求职。
韩书记介绍了至今为止我院08级毕业生就业的基本情况,建议我们提前认真完成好毕业论文,准备好个人简历,进入求职状态。并对求职提出以下注意点:
    一要提前做好规划,调动求职积极性;
    二要有自己的思想,做任何事要有自己的判断;
    三是关于就业领域,一定要选有朝阳的行业,要拿出考研、司考的精神,要早做充分准备;
    四是关于地域问题,韩书记建议同学们将思路、眼界打开,提高境界,要打破地域观念。
    五是针对女同学就业问题,女同学就业相对男同学来说困难一些,因此女同学应更加积极主动的求职。
    六要积极参加各种从业资格考试,为求职打好基础。
    最后,韩老师特别重申了两点:找准方向去努力!只要努力就会有收获!

( 法硕学院研会宣传部:周燕)