当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】我院2011级新生参加学校研究生开学典礼

发布日期:2011-09-02 作者: 点击:
    2011年9月1日,我院2011级三百余名新生参加了我校2011级研究生开学典礼,此次典礼在学院路校区新1号楼前小广场露天举行。校党委书记石亚军,校长黄进,终身教授陈光中、应松年,副校长马抗美,校党委副书记兼副校长冯世勇,副校长张柳华、马怀德,校党委副书记高浣月,校党委副书记兼纪委书记胡明,校长助理兼民商经济法学院院长王卫国,各学院院长、各相关职能部门负责人代表、导师代表出席了典礼。典礼由副校长兼研究生院院长朱勇主持。

伴随着庄严的国歌声,典礼正式开始。

典礼中,校长黄进做了激情洋溢的致词,欢迎2011级研究生加入法大成为一名法大人。他谈到,明年就将迎来法大建校60周年,在这60年中,法大通过跨越式发展,在中国高等教育主流占据了举足轻重的地位,以独具的办学特色和突出的办学成绩,被誉为中国法学教育的最高学府。同时,黄进校长也对研究生们提出了一些要求。他希望2011级新同学要担当起推动国家繁荣富强、社会公正和谐,人人尊严生活的责任;要心怀爱国之心,心系国家与民族的未来;要以淡定的心态、广博的胸怀、坚定的信念和踏实的行动;要有责任推进知识、文化的传承和创新,引领时代的思想和文化;要努力培养团队协作精神;要自觉培养公民意识,恪守独立之精神,自由之思想;要有国际意识、世界眼光,立足中国,放眼世界、走向世界;要始终坚守法大的“厚德、明法、格物、致公”的校训。

我院院长、博士生导师费安玲教授作为导师代表,对新同学们表达了真诚的祝贺和祝福。她希望同学们把握好法大提供的新平台,在接下来的学习和生活中做好四点准备:一是理念的准备,要心怀“法治天下”的理念,成为一名合格的法律人;二是职业规划的准备,尽早做好职业规划,并朝着相应的方向努力;三是应对艰苦的物质环境的准备,要用乐观、务实的心态去克服法大硬件设施不完备的等现实困难;四是与人沟通、协调的准备,与人进行良好沟通、协调是法律人成功的基础。同时,她希望同学们能在纷繁复杂的现实社会中,保持内心的平静。最后她祝同学们都顺利地扬帆起航,实现人生的梦想。

随后,2009级毕业研究生、2011级马克思主义中国化专业博士研究生王涛同学、2011级刑事诉讼法专业魏琨同学分别代表老、新生发言。
    典礼结束后,研究生院各职能部门对新生进行了学前教育。
(撰稿人:汤志娟)