当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

【千龙网】中国政法大学法律硕士学院举办“法律职业伦理教学国际研讨会暨课程思政论坛”

发布日期:2023-10-31 作者: 点击:

千龙网报道:中国政法大学法律硕士学院举办“法律职业伦理教学国际研讨会暨课程思政论坛”

千龙网北京10月30日讯 近日,中国政法大学法律硕士学院举办“法律职业伦理教学国际研讨会暨课程思政论坛”,来自国内外知名高校的专家学者以及实务部门代表、学生代表120余人参加了本次国际研讨会。本次研讨会采用线上线下相结合的方式进行,会议工作语言为中文、英文。

研讨会设“法律职业伦理教学”“涉外法治人才培养”“课程思政论坛”“学生论坛”四个主题论坛,与会嘉宾围绕法律职业伦理教育教学、涉外法治人才培养等问题发表了自己的观点。

中国政法大学党委副书记王立艳在会上指出,法学教育是法治的基础性和先导性工程,而法律职业伦理教育和课程思政建设在法治人才培养中占据着重要的位置。为落实习近平总书记“立德树人,德法兼修,培养大批高素质的法治人才”的讲话精神,教育部针对法治人才培养中的德育工作出台了一系列的重要举措,法律职业伦理教育教学和课程思政建设在党中央治国理政战略全局中的地位日益突出。

她表示,本次研讨会的召开非常必要,这也是学校贯彻落实党中央国务院关于法学教育和法治人才培养的重要举措。她期待来自海内外的各位专家学者发表真知灼见,提供宝贵经验,互相取长补短,共同推动法律职业伦理教育和课程思政建设质量的进一步提升,落实好立德树人的根本任务。她表示,法律硕士学院在教学科研、人才培养、国内外合作等方面都取得了突出的成绩,在法律职业伦理教学和课程思政方面也独树一帜,预祝本次国际研讨会圆满成功,取得丰硕成果。

四场论坛结束后,中国政法大学法律硕士学院院长许身健教授回顾了本次会议各论坛的精彩观点以及引发的讨论与思考,并指出,习近平总书记在思想政治工作会议特别提出,教育的使命就是培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题,本次思政论坛旨在落实总书记“三全育人”的指示,把课程教学和法治人才培养嵌入中华民族伟大复兴的发展历程中。这是法律人的初心,也是法学教师的使命与责任,许身健教授说。

责任编辑:杜铮(QL0006)