当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

走进昌平知区情 志愿服务练本领——2020级青协志愿者培训会

发布日期:2020-10-23 作者: 点击:

为进一步提高志愿服务工作水平,提升志愿者综合素质,实现服务效果,1022日上午,我院青年志愿者协会于昌平校区端升楼103组织开展了2020级志愿者培训会。本次培训昌平区司法局退休干部、原城北司法所所长梁永利梁老师主讲,由我院青年志愿者协会会长刘冬梅主持,培训主题为“走进昌平知区情,志愿服务本领

梁老师以“四新——新形象、新起点、新角色、新生活”开篇,引入与法硕学院始于2007的深厚渊源。随后,梁老师依据丰富的生活经验、司法实践以及社区普法经验,从以下六个方面铺开一年一度的志愿者培训会。

走进昌平

“知道昌平,才能入乡随俗,才能搞好普法知法活动,同时便于同学们的生活。”梁老师通过图文并茂、横向纵向对比等多种方式为大家具象描绘了昌平的详细情况,包括人口面积、行政区划、人文景点、地方特产、科教创新创业等各个方面,使得同学们对于昌平有了全面的了解及全方位的感受,对于在这里的生活有了新的美好期待。

昌平的法治建设

梁老师指出早在1988年昌平区就在全国率先提出了“依法治县,科教兴”的奋斗目标,并连续六次荣获全国普法先进区县的称号,这里为同学们的成长提供了肥沃的法治土壤,希望同学们珍惜来到政法大学学习的机会,开展法制宣传活动,锻炼和基层群众、基层干部接触的能力,锻炼普法、解释法律的能力。

法硕学院与城北街道的“姻缘”

在这一板块,梁老师首先对即将开展志愿工作的城北街道进行了简要的介绍,之后以回顾志愿者参加昌平区和城北街道普法活动照片的方式向同学们重点介绍了活动的开展形式和实践效果,其中活动形式涵括清明巡山、模拟法庭进学校、走进社区法治大课堂、与居民座谈等。他重点强调在和社区沟通的过程中,同学们要培养人际交往能力、加深基层感情,实现良性循环。

普法志愿者怎样开展工作

普法志愿者怎样开展工作?对这一问题的回答,梁老师以分享活动故事的方式进行了深度解读,对如何练好基本功,如何在晦涩的学术与群众朴素法感情之间搭建起沟通的桥梁,如何最终实现普法实质效果等方面作了详细的讲解。

具体如下:

(一)统一协调、突出特色、发挥特长、抓好重点、打造品牌。

统一协调:就是在青协的统一协调之下,在司法所的指导下,采取分散与集中的方式开展工作,做到“宜分则分,宜通则通”。

突出特色:就是要结合基层单位实际,有针对性地开展工作,突出基层特色。

发挥特长:做到扬长避短,如,有的同学擅长书法,就可以帮助居委会书写板报同学擅长写歌词、演节目,就可以协助社区编排文艺节目等。

抓好重点:抓好重点人群的普法活动,包括社区干部,老年人,党员,居民代表等,做好青少年的普法教育活动。

打造品牌:多年实践证明,模拟法庭形式深受普法对象肯定,又对学生有帮助,要突出这一品牌。

(二)加强能力培养和锻炼

一是要有写、编、演、讲的能力;二是将学到的法律知识运用到实际工作中;三是要有一定工作热情和协调能力;四是要发挥主观能动性和创造性、创新形式,提高普法的效果。

对志愿工作的五点希望

梁老师对志愿工作提出以下几点希望:一是要正确对待,二是始终保持旺盛的工作热情,三是端正态度,四是要有团队精神,五是入乡随俗。他还特别教大家在北京应当学会说“您”和儿化音,并分享了一些运用技巧。

志愿活动近期工作安排

最后,梁老师对于志愿活动开展,提出一些经验:一是尽快“落地”,及时确定工作项目;二是突出特色,突出模拟法庭的品牌;三是积极筹备“12·4”活动;四是要“接地气”,积极主动了解社情,做好协助工作;五是要突出普法重点,让《民法典》走进人民群众心中。他还提及了总书记对法大学子的热切厚望,希望同学们可以做到全面发展,实现人生价值。

到此,本次志愿者培训会圆满结束,十分感谢梁老师对我院青协一直以来的支持和帮助。

通过梁老师激昂热情的介绍,同学们对昌平区区情、志愿者工作加深了认识和了解,希望同学们能以更加积极的姿态参与志愿者服务活动,加强专业性和灵活性,为普法贡献自己的一份力量。