当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

“法治中国·奋斗有我——学习贯彻习近平法治思想”1905班主题班会、团日顺利召开

发布日期:2020-12-03 作者: 点击:

习近平总书记在全面依法治国会议上的重要讲话是对新时代中国特色社会主义的又一深刻认识,值得全党全社会认真学习,领会,把握该精神。习近平总书记的重要讲话在我校也引发了热烈的讨论,并在校内各班开展了广泛的宣传学习活动。法律硕士1905班全体同学也在2020121日开展了“法治中国,奋斗有我”主题团日活动。

活动第一项,首先是组织法律硕士1905班全体同学,观看学习习近平总书记在全面依法治国会议上发表的重要讲话,进一步加强对该讲话的深刻认识,深刻把握习近平总书记提出的道路,方针,线路。从思想上做到深刻理解。

活动第二项,是邀请部分同学分享在观看完习近平总书记的重要讲话之后的所思所想,分享自己的心得体会,将习近平总书记提出的重要论断,与自己的生活实践,相结合,做到内化于心,外化于形。

王颖同学分享道:习近平新时代中国特色社会主义法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是马克思主义中国化的最新成果,是全面依法治国的行动指南。当前我国正处于全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标,并乘势而上、向实现第二个一百年奋斗目标进军的历史性时刻,坚持习近平新时代中国特色社会主义法治思想,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关党执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安。作为一名法学生,我在学习和实践中深刻感受到法治对维护社会公平正义、保障人民权益的重要意义,这督促着我不断加强法律理论知识的学习,不断提高自己的专业水平和法治素养,为社会主义法治事业的建设贡献自己的力量。

何敏同学分享道:习近平新时代中国特色社会主义思想是应对新时代,新实践,新挑战,为全面深化改革,解决社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要同不平衡,不充分发展的新的中国方案。中国特色社会主义发展到一个新的阶段,为了坚持以人民为中心,就更加强调法治思维,法治方法在治国理政中的重要性。将社会治理纳入法治化轨道。  此外,此次组建全面治国委员会就是为了更好的贯彻党的十九大的精神,为党对全面依法治国治国集中统一领导,统筹全面依法治国治国工作。为保障落实全面依法治国,全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力保障。全面依法治国同时强调了法治人才的重要性,对于中国法治教育提出了新的要求,法治建设需要德才兼备,职业化,正规化的法治人才保障。要注重知识教学实践教学相结合。作为一名法学生,应当坚持人民送我学法律,我学法律为人民的精神,努力提升自己的专业水平与法治道德水平,带头守法。

活动第三项,全体同学积极参与党的知识的知识竞答,通过知识竞答,把握习近平总书记提出的重点,目标,完善,丰富,深化自己对党的认识。

活动第四项,通过对入学誓词的重温,让同学们直观的感受到自己的学习工作与祖国的前途命运息息相关,更加增加青年人的担当与使命感。

通过开展以上丰富的活动,法律硕士1905班全体同学,对于如何认识与深刻把握习近平总书记提出的新时代如何全面坚持依法治国的目标,格局,应当遵循的线路,方针得到了提高,对于如何增加作为法学生的责任担当与历史使命有了更加坚定的信念。