当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

高校通讯员新闻实务培训顺利进行

发布日期:2013-03-22 作者: 点击:

2013年3月21日18时30分,企业文化杂志社编辑黄海在端升楼407教室,为法律硕士学院的同学们进行了一场新闻实务培训讲座,法律硕士学院邸维蛟老师担任本次培训的主持人。

本次培训讲座分为两个部分:

首先,邸维蛟老师代表学院为黄海老师颁发聘书,正式聘请黄海老师担任法律硕士学院成长导师,并对黄海老师长期以来对法律硕士学院同学们的关怀和帮助表示衷心的感谢。

随后,黄海老师以生动的语言,丰富的示例,为同学们讲解在新闻事务中应注意的问题。培训的内容分为校园新闻素材的选择、校园消息的写作、校园通讯的写作、校园新闻图片的拍摄以及校园通讯员的修炼五个部分。

黄海老师的培训内容全面、实用,强调消息写作的真实性、客观性,力求结构严谨、层次清晰、突出重点、简明扼要;在通讯的写作上,应当主题明确、材料精当、角度新颖、写作方法可以灵活多样,注重情节和细节、结构和层次;在新闻图片的拍摄方面,黄老师着重强调构图结构,力求完整、生动、强调抓拍的重要性。其间,穿插“区分错别字”的游戏,充分调动了讲座气氛,积极与在座同学进行互动,使同学们懂得语言文字的博大精深,并希望同学们培养对文字的敏感性和严谨的态度。

讲座进行了三个小时,使在座同学获益良多,获得良好的效果。本次新闻实务培训讲座在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕。

文/王雪艳