当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

第七届中国政法大学法律硕士成长论坛主论坛——“法律思维的养成与运用”成功举办

发布日期:2016-12-08 作者: 点击:

百家争鸣论思维养成,群贤毕至享法学盛宴。开幕式结束之后,主论坛法律思维的养成与运用正式开始。出席主论坛的嘉宾有北京市海淀区人民检察院党组成员、政治处主任、法学博士罗猛以及中国政法大学民商经济法学院教授、商法研究所副所长李建伟。

首先,罗猛跟同学们分享了自己的法律人生,并结合人生经历对法律思维进行了解读。他指出,学会做人是培养运用法律思维的前提,是成为一名优秀的法律人的必要条件。同时,成为一名优秀的法律人必须做到以下几点:一是要培养法律素养,要树立为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的理想信仰;二是要培养独立人格,树立规则意识,不为权力左右,不为利益所动,始终坚守内心的良知;三是要培养综合素质,扎实的基本功和实践能力二者不可偏废,要在实践中学习,在学习中实践。

接着,李建伟围绕论坛主题进行演讲。李建伟指出法律思维的养成需要做到以下几点:一是尝试建立法言法语体系,这对法律思维的养成至关重要;二是全面了解不同人的法律思维,包括法官、检察官和律师;三是扩展知识面,学一些法经济学的知识;四是明析整个司法过程,在司法实践中养成法律思维;五是恪守良知、坚守正义,这是法律人最基本的操守。最后,李建伟建议同学们根据自己喜好尽量走向市场,以得到更多锤炼。

在听完嘉宾们的精彩发言后,同学们积极提问,两位嘉宾进行了耐心解答。至此,主论坛圆满落幕。