当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

2017级法硕志愿者清明时节赴北山开展护林防火志愿服务活动

发布日期:2018-04-11 作者: 点击:

清明节前夜下起了大雪,第二天的北山,苍翠的树木披上了无垢的银装,气氛静谧而肃穆。

为确保文明祭扫,法律硕士学院2017级青年志愿者们在护林站工作人员的带领下,来到北山开展护林防火活动。

工作人员介绍说,北山地形复杂,植被繁茂,林间有许多村民们过去自己修建的坟墓,附近的村庄是汉族和回族人民混合居住,各民族人民有不同的祭拜习惯, 因此在开展护林防火活动时不仅要引导村民们文明祭扫、谨慎防火, 还要尊重民族的文化习俗、不打扰村民们寄托哀思。

春寒料峭,地上的积雪被扫墓人踏成了薄冰,初春的风依然残留着逼人的锐利寒气。志愿者们凭着保护森林、文明祭扫的火热初心,不畏寒冷,一大早就坚守在岗位上,密切关注着祭扫的人群。那引人注目的鲜红臂章和志愿奉献的火热红心在寒风中跳动着,在素净的北山上形成了一道靓丽的风景线。

一位志愿者说,经过护林站工作人员的多年努力,现在的村民都非常理解志愿者们的初衷,自觉地文明扫墓、不点火烧纸,用环保的方式纪念亲人的同时也默默践行着保护森林的理念。无论是护林站工作人员多年如一日的坚守、村民们移风易俗的支持,还是志愿者们诚恳又认真的努力,都让人在春寒中体会到了别样的感动。

山林是亲人们长眠之地,保护好环绕人类世代繁衍的青山绿水,是告慰祖先、体恤后代的最佳方式,人类生生不息的历史和与时俱进的文明,就是这样代代相传的。

2018-04-06 17:38:15.353000

通讯员:陆怡均