当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 成长论坛 > 正文

【新闻】我院隆重举行中国政法大学第二届华诚法律硕士成长论坛

发布日期:2011-12-19 作者: 点击:
        为了搭建首都各高校法律硕士的交流平台,推动法律硕士培养模式和教育教学的深化改革,启迪法律硕士制定合理的学习和职业规划,由我校法律硕士学院发起主办,学院分团委、研究生会承办的第二届华诚法律硕士成长论坛于12月16日19时在昌平校区逸夫楼刘皇发学术报告厅拉开帷幕。

本届论坛受到了学校领导的高度重视、兄弟院校法律院系以及广大校友和社会媒体朋友的大力支持。中国政法大学党委副书记、纪委书记胡明教授,中国政法大学兼职教授、原北京高院民庭庭长刘兰芳,昌平区检察院法律政研室主任袁文杰出席了论坛开幕式,同时,参加此次开幕式的还有我校学生处、研工办负责人,在京九所兄弟高校法学院系负责人及学生代表,法律硕士学院全体院领导和师生代表。开幕式还邀请到了人民日报、中国教育报、中国青年报、北京青年报、北京日报、千龙网、人民网等社会媒体的嘉宾代表。

校党委副书记、纪委书记胡明教授首先为开幕式致辞。他表达了对当天上午法律硕士学院校友分会成立的祝贺,对出席开幕式的领导和嘉宾们的欢迎,以及对长期投身于法大法律硕士教育,推动教育教学深化改革和支持学校学院发展的老师同学们的感谢。他的致辞中简要回顾了我校法硕教育的发展历程,并详细介绍了我校法硕学院独特的育人文化。他指出,学院以经济社会发展对人才的高层次多样化和专门化需求为导向,以提高理论素养、优化知识结构、拓展学术视野为基础,以培养具有“一种理念、两种精神、三种情怀、四种素质、五种能力”的法律硕士专业学位研究生为主线,努力促进和形成了独具特色的“法硕文化”,最后,他表达了对本届论坛的热烈期望和良好祝愿。

中国人民大学法学院副院长龙翼飞教授代表兄弟高校法律院系为开幕式致辞,他首先感谢中国政法大学为中国法硕教育的发展做出的示范作用和重大贡献;然后为广大法硕学子送上了真诚的寄语,他希望法硕学子能够珍惜学习机会,锻炼实践能力,成为复合型法律职业人才。华诚典当行董事长赵阳先生在随后的致辞中介绍了他的职业选择和创业历程,与大家分享了成功经验,他着重强调了诚实守信、学会选择、良好心态和拓展人脉的重要性。同时,北京大学法律硕士张占林同学作为学生代表上台词,表达了对本次论坛的祝福,提出了奋发成才的倡议。

随后,大会播放了“北京部分高校法律硕士培养模式概况”的视频。介绍了北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等北京部分高校法律硕士的培养模式。视频之后,中国政法大学法律硕士学院院长费安玲教授就我校法律硕士学院发展和我校法硕培养作了讲话。概括总结了本次论坛的新特点:背景性、开放性、多层次性和互动性,尤其介绍了媒体在传递法硕人的心声和促进外界对法硕教育的了解等方面所起的重要作用。随后,中国政法大学校友、北京师范大学法律硕士教育办公室副主任梁迎修先生讲话,他介绍北京师范大学在法律硕士培养方面的成功经验,并对进一步加强高校之间的交流、合作提出宝贵建议。
    开幕式现场还播放了“社会人士对法律硕士成长成才的建议”的视频。在学校就业部门的鼎力支持下,通过场外对中华全国律师协会会长于宁、西城区人民法院党组书记院长安凤德、北京中伦律师事务所高级合伙人张学兵、中央财经大学法硕教育中心主任李轩等社会法律实践者的采访,我们看到了社会各界人士对法学教育的深切关注和对法律学子寄予的殷切期望。

最后,中国政法大学兼职教授刘兰芳在会上根据自己的工作经历对法硕学生提出了建议和努力方向。中国政法大学法律硕士学院校友、江苏检察院首届检察业务专家、徐州监察委员会办公室李乔主任通过案例对法律专业同学们提出了五点要求:追求真理、做一个好猎手、注重学习经济知识、结合案例掌握法律基础理论、培养写作能力。中国政法大学法律硕士学院党委书记兼副院长韩文生作了总结发言,他引用与会各高校的校训向同学们阐述了“德”对于成长成才的重要性,最后他肯定了本次论坛的意义并希望论坛各分会场的交流更加精彩。

与此同时,为方便同学们根据自己的职业规划选择感兴趣的分会场进行交流,本届华成法律硕士成长论坛现场交流会于12月17日和18日开设了七个分会场,分别是:“律政思源 师义明辨”律师专场、“检德为民 法明致公”检法专场、“规举现在 划策未来”规划专场、“行思养晦政严惠民”公务员专场、“法泽市井 务实求公”法务专场和“论辩万卷 文下千言”论文写作专场。交流会嘉宾有供职于机关、法院、检察院、律所、企业、银行等单位的优秀法硕毕业生代表,也有来自北大及我校的优秀在校生代表。
    通过开幕式和为期两天的现场交流,同学们受益匪浅。法律硕士成长论坛聚北京各高校优秀学生,邀社会成功人士,通过沟通交流,分享成功经历,博观约取、厚积薄发,引导、激励法硕学生树立积极进取精神,坚定理想信念,在法律之路孜孜不倦以求卓越,努力锻造成为应用型、复合型、创新型人才。
                                                                              研会宣传部:陈文文 姚广桂 黄聪