当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 成长论坛 > 正文

【法律硕士成长论坛系列报道】之三 2010级法律硕士学院青年志愿者协会12.4普法活动圆满完成

发布日期:2010-12-06 作者: 点击:

2010年12月3日,中国政法大学法律硕士学院10级青年志愿者协会普法活动在昌平区政府街顺利开展。这一系列活动于11月中旬开始策划,得到了来自各方的支持和鼓励,在同学们中间引起广泛响应。这一活动的宗旨就是“基础知识与社会实践相结合,自身储备与社会需要相结合”。承载着服务社会的热切心情和检验自我的责任感,同学们的积极参与使得普法活动顺利、圆满。

一、         寒风凛冽,热情不减
    12月3日清晨,参加普法活动的青协成员有的搬着桌椅,有的拿着宣传册。天气虽冷,但是同学们的脸上一直挂着积极乐观的笑容;路途虽远,但是每一个人的脚步都坚定有力;活动的时间虽然短暂,但是对每一个人的影响都意味深长……

二、         热情提问,理性回答
    在活动当中,群众的参与度非常高。其中有一位居民的问题让我们感慨良多。这位叔叔所居住的小区附近有一个煤场,烟尘粉末给小区的居民正常生活造成了严重的困扰。小区七百余户居民写了联名信、按了手印,寄往了媒体,但是结果都是石沉大海。作为法律硕士学院(法学)专业的同学,他们给予了自己的意见,他们建议小区居民起诉,并且给小区居民分析了起诉的利和弊,为居民提供最切实可行的操作意见。
    法律咨询方面的问题主要是围绕拆迁、婚姻、道路安全、农民征地等问题展开。同学们运用自己法律知识给予了提问者满意的回答。

三、         趣味竞技,全民参与
    为了提高参与度,青年志愿者们想出了很多趣味游戏。有奖问答的环节是参与热情最高的环节。简简单单的法律小常识,既能提高群众的参与性,同时又能将法律小知识普及每个参与活动的人。活动中,过往的群众均被积极热情的场面所吸引,纷纷在我们准备好的条幅上签名,在同学们的帮助小阅读普法宣传册。活动的组织者还接受了媒体的采访,传达了法大学子举办此次活动的初衷和服务社会的炽热之情。在如此热情高涨的全民参与下,此次活动达到高潮。

四、         有的放矢,提升自我
    普法宣传归来,同学们收益良多。普法宣传让我们深刻认识到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。书上的知识要学“活”,更要用“活”。对社会的热情和关切要经过深入社会才能变得实际和明朗。所以,此次活动对同学们来说,也是一个认识自己,提升自己的良好契机。