教学培养
当前位置: 网站首页 > 教学培养 > 教育教学研究 > 正文

【新闻】“法硕论道·师生下午茶”第二十三期顺利举行

发布日期:2021-11-10 作者: 点击:

2021119日下午,因疫情防控延期的法硕论道·师生下午茶第二十三期在学院路校区综合楼0618教室顺利举行。本次下午茶由学院经济法教研部的叶凝遥博士发起并主持,特邀我校法与经济学学科的学科带头人、博士生导师席涛教授作为特约嘉宾主讲,来自法律硕士学院、法与经济学研究院不同年级的20余名同学积极报名参加。本次下午茶以讲座和答疑相结合的形式进行,围绕当传统金融遇到新金融--兼议数理思维与法律专业学习这一主题,席涛教授为同学们讲解传统金融与新金融的监管特点,并为对银行法、证券法感兴趣的同学解答疑惑、指点迷津,现场气氛活跃,师生交流融洽。

活动伊始,叶凝遥老师介绍了席涛教授的相关情况,对同学们的到来表示欢迎,希望能够通过下午茶与同学们一起向席涛教授学习和请教,更希望各位同学在此次活动中积极提问、收获经验,争取对个人的学术兴趣和毕业论文有很好的帮助。

席涛教授首先肯定了非法学的本科背景能够为法学学习和发展提供更多的工具,鼓励大家积极向学。随后,席涛教授通过法学理论与司法实践相结合的方式,指出传统金融领域最重要的法律是银行业和金融业的法律,对于银行业以资本充足率为监管中心,证券业以信息披露制度为监管中心;他展开介绍了“一法四配套”“银行三法”、规范证券中介机构的法律责任、厘清证券违法行为的民事责任、行政责任和刑事责任关系的关系等传统金融法领域的难点问题,同时介绍区块链技术、智能合约等新金融的发展对法学领域的发展。席涛教授还以自己所带博士生的亲身经历为例,对同学们的毕业论文给予指导,向同学说明,选择一个比较前沿、具有研究价值且缺乏供给的论文选题是一个重要的人生际遇,希望大家利用自己所学知识,积极寻找前沿、有价值的选题来为自己的人生增添光彩!

席涛教授的讲解得到现场老师和同学的积极回应,叶凝遥博士就在国内发表中文期刊的问题提问,同学们就在金融法领域读博深造的发展问题、招股说明书的信息披露问题和证监会的定位和作用问题向席涛教授请教。席涛教授也一一作了回应。全体参与下午茶活动的师生表示,在学术思维方面受益良多,关于金融法的学习方面也深受启发。

最后,叶凝遥博士再次对席涛教授的精彩讲解和耐心答疑解惑表达了衷心感谢,希望同学们好好学习金融法知识,注重发挥复合专业背景优势,平衡法学与金融经济学科发展,让自己既“走得远”,又“走得稳”。至此,本次“下午茶”活动在热烈的掌声中圆满结束。

前排右一:法与经济学研究院任泽宇副教授

前排左一:法与经济学研究院博士生郭泽鹏