当前位置: 网站首页 > 党建动态 > 党建活动 > 正文

法律硕士学院2012级新生辩论赛决赛激烈开赛

发布日期:2012-11-07 作者: 点击:

经过三轮14场激烈比拼,法律硕士学院2012级新生辩论赛决赛终于在11月2日18点在端升楼304拉开帷幕。来自9班和6班的辩论强手会师决赛,上演了一场精彩绝伦辩论盛宴。

本场决赛邀请了李虎群老师、范中超老师,来自刑事司法学院和民商经济法学院辩论队领队刘职峰、陈韬同学及法硕学院研会主席王海龙同学担任评委。比赛辩题为“‘一元钱’官司该不该打?”。经过现场抽签,正方为9班代表队,他们的论点是:‘一元钱’官司该打;反方为6班代表队,他们的论点是:‘一元钱’官司不该打。

比赛开场,辩论赛主席首先介绍了本次特别邀请的评委并介绍了赛事流程。本次辩论赛分4个环节,分别是正反双方开篇立论,双方攻辩,自由辩论以及总结陈词。在开篇立论环节,双方一辩简要而清晰地综述了本方观点。正方晓之以理,以“案件无轻重、正义无大小”为突破口,紧紧围绕“一元钱”官司对彰显社会正义的深远意义这一论据,逻辑清晰地阐述自己的观点;反方一辩则动之以情,抓住司法资源和公民诉讼成本两个突破口,从公民、国家、社会三个层次论证自己的观点。

随后的双方攻辩和自由辩环节,反方用“削破手指该进入ICU吗?”发问,借以引出对司法资源的合理利用问题,强调应该利用多元方式来解决社会纠纷,促进社会和谐;正方则以“诉权有高低贵贱之分吗?”回击,提出诉权滥用界定问题、效率与公平衡量问题,强调诉权平等性和社会正义价值。双方辩手均使出全身解数,或用一连串的发问攻破对方逻辑防线,或借力打力,找到对方论证中的薄弱环节,双方碰撞出激烈的思维火花,把比赛推向了高潮。

在最后的总结陈词环节中,反方四辩重申对司法资源的合理利用和物质利益的重要性,倡议利用传统人情化的多元方式来进行社会沟通,解决小的社会纠纷,从而促进社会和谐。正方以新的民事诉讼法修正案中规定的“简易程序”为例,提出“一元钱”官司并未忽略效率,重申“和谐不等于妥协”的观点,再次强调“一元钱”官司对维护社会群体正义的深远社会效应。

随后,评委退席对比赛进行评议。会场开始同样激烈的观众提问环节,双方辩手对观众机智的发问一一应答,现场转入轻松而活跃的氛围。评委入席后,李虎群老师和范中超老师对比赛进行了精彩点评,李老师肯定了同学们精彩的表现,并对双方提出宝贵意见,希望他们能在论理中把思维深入到辩题背后的深远时代和文化意义。范老师则鼓励同学们通过辩论方式来激发思维火花,培养“阅读、写作、表达”三个能力,提高知识的厚度和广度。

最后,辩论赛主席宣布比赛结果,来自反方的二辩手周桥丽同学以其在比赛中的精彩表现获得评委青睐,摘得“最佳辩手”荣誉。而正方9班代表队,凭借优异的综合表现成为本场比赛的获胜队。各位评委为双方辩手颁发证书予以鼓励并合影留念,法律硕士学院2012级新生辩论赛决赛顺利结束。

文/姜萌