当前位置: 网站首页 > 党建动态 > 党建活动 > 正文

“中国梦•法治梦”我院分党委组织学生党员骨干开展模拟法庭进企业活动

发布日期:2013-06-03 作者: 点击:

5月31日下午,我院分党委与昌平城北街道办事处党工委联合创建的“城北志愿者普法服务队”走入昌平区空军二十三厂,为其开展了一场生动的模拟法庭活动。据了解,志愿者普法服务队成立于2012年5月4日,基于红色“1+1”的协同创新机制,开展了一系列以“校地青年携手,助推法治建设”为主题的学生党建活动。

此次活动得到了昌平区计生委的大力支持和城北街道计生办、司法所的精心指导,为了在一个多小时的时间里达到了良好的普法效果,志愿者们对于涉及计划生育的劳动纠纷案例做了认真充分的准备,在模拟法庭的各个环节中力求简明、生动、扼要,突出相关法律立法精神,切实增强企业职工们的法律意识。

模拟法庭过程中,志愿者们以劳动纠纷和计划生育相关知识为基础,向在场的企业职工展示了案件经开庭审理的全过程。模拟原告、被告、法官三方的同学条理清晰地向职工们介绍案情,阐明案件争议焦点,使职工们对相关的法律问题有了一定的认识。模拟法结束后,部分职工自身关心的劳动合同和计生问题与志愿者们交流了看法,志愿者们用所学知识进行了相应的解答。

此次法制宣传走进企业,为志愿者们的普法活动提供了一个崭新的平台,愈加丰富多样的志愿活动方式也将会使同学们得到更多的社会历练。作为法律专业研究生,不但能够学以致用,更是在人生职业理想的道路上,为心中的“中国梦,法治梦”做出一份应有的贡献。

附:法律硕士学院城北志愿者服务队介绍

为进一步建设学习型、服务性、创新型党组织,弘扬社会主义核心价值体系,积极践行北京精神和雷锋精神,增强学生的党员意识和责任意识,2012年5月,法律硕士学院分党委与昌平区城北街道党工委密切合作,学院新生党支部与城北街道12个社区党支部对接(含36个居委会、5个村委会),形成了“以点带面”的区域共建平台,并合作成立了以学生党员为主体的“中国政法大学法律硕士学院城北志愿者普法服务队”,围绕“法治昌平”的主题,开展了一系列志愿服务活动,为服务学生成长成才、服务地方建设发展做出积极贡献,取得了良好的效果。