当前位置: 网站首页 > 党建动态 > 党建活动 > 正文

【新闻】树典型、抓骨干,师生齐心开创工作新局面

发布日期:2013-11-08 作者: 点击:

随着我院2012级同学们在研究生院学习与生活的开始,学院开展了一系列的师生交流、班干部交流与班级交流互动活动,对同学们迅速、更好地适应新环境以及形成良好的学习与生活作风,起到了有力地促进作用。

一、扎实开展优秀班集体评选,积极探索与交流班干部在班级建设中的角色与作用发挥

10月25日,学院为加强班风建设,树立榜样群体,促进班级交流与经验分享,在学院路校区新科研楼B215举行了“优秀班集体”评选活动以及新一届班干部的培训活动。该次评选共有七个班级提交了申请材料,年级辅导员莫老师和我院2012级11个班级的班长、党支书、团支书均参与了该评选过程。各参评班级分别以PPT展示和视频的形式介绍自己班级在过去一学年所开展的活动及取得的成果,同学热情洋溢的展示使得现场掌声迭起,高潮不断。在对各班学风建设、制度建设、文化建设、党团活动等方面进行综合对比之后,最终评选出三个优秀班集体,分别为本年级的一班、五班和九班。通过班级风采的展示与互评,与会新一届班干部们都表示,向上一届班干部以及其他班级学到了不少有益的经验与做法。在此基础之上,莫老师对各班在上一学年取得的可喜成绩予以肯定与表扬,进行了相应的点评,并进一步强调班级建设的极端重要性。

随后莫老师对12级新一届班干部进行了培训。他指出,作为班委首先要增强责任意识,各班班长、党支书、团支书应该全面掌握班级同学情况,做好班级利益、同学利益的忠实维护者;其次,强化班级凝聚力建设与维护,关心同学,在组织集体活动时,应注重考虑班级成员的积极性与参与程度;第三,班委同学要学会主动工作,做好班级与学院的桥梁与纽带,围绕专业特色、学院特色具体开展班级工作;第四,班委要加强与学院学生组织的联系与交流,以更好促进工作的开展;最后,莫老师还强调,在班级建设当中,一定要重视学风建设,要培养并不断提高同学们的学术与科研能力,夯实法律硕士的法律专业基础。

同时,学院教科研办主任李建红老师对2012级教学与教务工作进行了部署,并给同学们在学习与实习中遇到的问题一一进行了释疑。

二、高度重视学生社团建设,充分发挥学生社团在学生自我发展中的作用

除了班级建设,学院也同样重视学生社团组织的建设。11月1日下午2点,我院研究生会与青年志愿者协会在研究生院新科研楼举行了“交接暨学生干部聘任”工作,院辅导员莫老师、2011级与2012级研究生会和青年志愿者协会的学生骨干共计50余人参与本次活动。

2011级研会主席刘析鹭、副主席张雯雯、崔满长、邹嵌楠和学术部长王永芳同学分别进行了发言,他们真诚的言语和激昂的斗志触动了在座的每一位同学,鼓励同学们即使再辛苦、再忙碌,也要坚持下去。11级同学向12级同学毫无保留地传递了他们宝贵的经验与感受,也把肩上的担子交给了12级的学生骨干。随后,12级研究生会主席王海龙和青协主席张俊奇分别代表12级的学生干部发言,他们总结了过去一年的工作,并表示,已经做好准备挑起重任。莫老师也向12级的研究生会和青年志愿者协会的负责人颁发了聘书,并合影留念。此次交接仪式虽然说只是一个形式,但是通过交接仪式,大家明确了责任,相互鼓励,增强了组织凝聚力与战斗力。

之后,莫老师向同学们作了诚恳真切的发言,字里行间表现出其作为人师所及学生的殷切期望。教导、鼓励同学们在学习上要努力刻苦,做好学生本职工作;学生工作上,要加强自身能力锻炼与提高,坚定一颗为人服务的心,服务他人,成长自我,为将来的就业做好能力储备与历练,也为以后步入社会、走向实际工作奠定坚实基础。同时,莫老师也明确指出,学生社团建设的关键是抓好凝聚力建设——社团生命的象征、奉献精神彰显——学生社团灵魂之所在。莫老师的谆谆教诲迎来了同学们的热烈掌声。

师生互动、同学沟通、班级交流,增加了师生之间的理解与情感,增强了同学之间的密切联系,沟通了学生干部之间的交流,相信学生干部的工作水平、班级与学生社团的凝聚力以及年级风气建设,都会迈上一个新的台阶!

文/谭键瑛 薛凤凤