当前位置: 网站首页 > 党建动态 > 党建活动 > 正文

【新闻】我院“城北志愿者普法服务队”参加辖区12•4法制宣传活动

发布日期:2013-12-11 作者: 点击:

12月4日,法律硕士学院30余名志愿者分别前往昌平区永安里社区、宁馨苑社区、二街社区和八街社区,协助社区居委会开展13年“12·4”普法宣传活动。各社区普法活动形式多样,并得到了社区居委会和居民的支持。

有多家单位参与八街社区普法活动:城北街道计生办、信访办、社保所、工会、妇联、综合治理办公室、安全办公室、文明引导员、城市律师事务所等,并接受了昌平电视台采访。在“巾帼普法展风采、提升素质共筑和谐”的法制宣传标语下,志愿者们进一步明确了“做遵纪守法的好公民,共筑伟大中国梦”的法制宣传目标。

在宁馨苑社区普法活动中,志愿者们准备了以“财产继承”和“消费者权益保护”为主题的课堂教学,并结合《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国继承法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》等相关法律制作了简单明了的PPT课件,将法条与案例结合,积极调动听众们的兴趣并得到了热情的回应。

同时,在永安里社区和二街社区,志愿者们不惧严寒,摆设法制宣传板,向居民们发放法律知识宣传手册,并提供法律咨询服务。居民们也对与自己生活相关的法律问题提出问题,多涉及借款和房屋买卖方面,志愿者耐心地进行了回答。在活动期间,各商家、社区保安、学生家长等都积极参加普法活动。使今年的“12·4”活动取得了良好的普法效果。

各社区也表示了对志愿者们热心普法活动的肯定,希望能够继续合作,进行类似的普法宣传活动。志愿者们也在本次普法活动中也了解各社区基本情况,对以后的活动开展提供了经验。