当前位置: 网站首页 > 党建动态 > 党建活动 > 正文

【新闻】“铭记历史、勿忘国耻”——法硕18级全体学生党员参观平西抗日战争纪念馆活动

发布日期:2019-05-06 作者: 点击:

2019年4月14日,法律硕士学院2018级全体党员前往北京市房山区十渡镇十渡村南的平西抗日战争纪念馆进行了参观活动。

到达平西纪念馆时,在一班党支部书记王伟的带领下,全体党员在抗日烈士雕像面前和飘扬的五星红旗之下重温了入党誓词。党员们激情昂扬,牢记着自己作为青年一代的责任:发扬革命传统,谱写时代新篇,继承先烈遗志,铸就共同理想。

随后,党员们进入馆内进行参观。平西抗日战争纪念馆的文物和图片从不同侧面、多个角度介绍了全国抗战形势和晋察冀抗日根据地的创建过程,向我们展示了创建和巩固平西抗日根据地的全过程。馆内大量的实物和照片,真实地反映了在烽火连天的战争年代,平西根据地军民浴血奋战,英勇杀敌的悲壮历史。展览共分“日本帝国主义对中国的侵略”、“抗日民族统一战线的建立八路军开赴抗日前线”、“《论持久战》的发表”、“晋察冀抗日根据地的创建”、“平西抗日游击战的开展和根据地的开辟”、“巩固平西、坚持冀东、开辟平北”、“平西根据地居民的艰苦斗争”、“平西根据地的发展扩大抗日战争的胜利”等八个部分,展出图片、文物上百件。从不同时期展示在十四年抗战中平西抗日根据地的党、政、军、民,在共产党的领导下,为开辟、巩固和发展平西根据地,坚持敌后游击战争,支持全国的抗日战争,进行了艰苦卓绝英勇不屈的斗争。

平西抗日根据地是插在华北敌后的一把尖刀,平西也是抗日战争中的重要一环,党员们在参观过程中体会到了战争给人民带来的痛苦,坚信只有和平、稳定才是人民的幸福。在民族国家危亡之时,在中国共产党的带领之下,无数革命英雄以生命保卫着国家和人民,抗日的历史是痛苦的也是震撼的,中国人民的伟大团结的精神,中华民族不屈的脊梁都是我们不能忘记的,我们必须牢记历史,珍惜现在的和平生活,热爱我们历经苦难的国家,拥护带领我们站起来的中国共产党,抱着中华民族的伟大复兴的信念而奋勇向前。

通过这次参观活动,党员们重温了抗战历史,中华民族的自豪感、使命感油然而生。作为光荣的共产党员,我们要始终铭记党的初心和使命,不忘历史,不断坚定理想信念,把满腔爱国之情化为发愤学习和工作的强大动力,矢志不渝地为中华民族的伟大复兴而奋斗!

撰稿人:王亚楠

摄影:王亚楠等