当前位置: 网站首页 > 党建动态 > 党建活动 > 正文

奋斗的我 最美的国 ——法律硕士学院1905班党支部主题教育活动圆满完成

发布日期:2019-11-05 作者: 点击:

9月17日下午,法律硕士学院1905班党支部开展了“奋斗的我,最美的国”主题教育活动,党支部书记李衍泽同学组织了此次活动。

活动开始,李衍泽同学首先指出,楷模是最好的镜子,榜样是最好的老师,通过学习李保国、黄大年、哈工大八百壮士、交大西迁教授的先进事迹,我们要向榜样看齐,对照他们的先进事迹,再强党性、再强宗旨。我们广大共产党员要像他们一样,践行全心全意为人民服务的宗旨,坚持一心一意为人民谋利的信念。要主动扎根基层,融入群众,主动服务群众,视群众利益高于天,时刻以一名合格共产党员的标准严格要求自己,以实际行动表现自己坚定社会主义共同理想和共产主义远大理想、坚定中国特色社会主义必胜的信念。

随后,同学们分成五组,朗读学习“奋斗的我,最美的国”主题教育材料文件,了解李保国、黄大年、哈工大八百壮士、交大西迁教授的先进事迹,并围绕材料精神展开了热烈的讨论。讨论过后,每个小组和大家分享了本小组的心得与感悟。

“习近平总书记在新年贺词中说过,我们努力奔跑,我们都是追梦人。千千万万个‘奋斗的我’最终才能创造出最美的国,对党忠诚,在自己的岗位上兢兢业业,几十年如一日,将爱国之情与报国之志融入到实际学习工作中,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。高级知识分子,各个行业领军人物,为祖国事业奠定基础,贡献巨大,选择为国奋斗,艰苦环境从零开始,这种精神值得我们学习,青年人学到知识,以他们为榜样,真正为国家奋斗。从他们身上看到了作为普通劳动者,具有很强的知识储备和技术能力,他们还具有高尚的人格与爱国情怀,这两方面都具有的人是很难得的,作为学生首先学到的是要具有专业素质与爱国能力,其次要提升道德素养与爱国情操。他们身上都有强烈的责任感,心系群众,两学一做在学习优秀榜样人物时转化为自己的行动。所以作为法学专业学生,在学习法学知识的同时,以天下为己任,共同维护我国的法治环境。”第一小组的同学如是说。

第二小组的同学认为,“奋斗的我,最美的国,我与国是紧紧联系在一起的,每个人的命运都是与这个国家的命运不可分割的。‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。’我们年轻人就要以国家富强,民族复兴为己任,不断学习,不断实践,做一个真正对国家有用的人。身为党员更要发挥先锋模范作用,一方面要挺高政治理论学习,另一方面要加强自己的专业素养,提高法治思维与法治意识,真正的投身社会主义现代化建设。”

第三组同学围绕黄大年同志留给同学们的毕业赠言“振兴中华,乃我辈之责”分享了学习后的想法,“这不禁让我们想起周总理的‘为中华之崛起而读书’,在危困年代成长起来的我们的先辈对祖国的事业有着极高的热诚。如今,我们作为新时代的青年学子,虽然不用像前辈一样在战场上抛头颅,撒热血,但也应当以中华民族伟大复兴为己任,与祖国同呼吸,共命运。要将爱国爱党落实到我们生活中的每一件小事之中,努力学习科学文化知识,提高自己的思想道德素养。作为一名法律硕士,我们应当竭尽全力使自己尽快拥有一个合格的法律人当有的基本素养,为毕业以后为社会主义法治事业贡献力量做好准备。”

第四组同学在学习了解了黄大年同志的先进事迹后也感慨良多,“通过对黄大年等先进前辈的光荣事迹学习。让我们深刻领悟到作为一名新时代的中国特色社会主义青年,要学习学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。要明白只有一个人确立了服务人民,奉献社会的人生追求,才能掌握正确的人生价值标准,才能赢得人生的价值首先在于奉献。要做到真正的爱国者,要始终爱国的深厚情感、理性认识和实际行动相一致,与祖国同呼吸,共命运。在现阶段,爱国主义主要表现为献身于建设中国特色社会主义伟大事业,献身于实现中华民族伟大复兴中国梦的实践,献身于促进祖国统一大业。作为一个普通人,只要我们把生活中每一件平凡的工作做好,那就是不平凡。”

最后,第五组同学分享了本小组学习后的感悟,“每个人都有强烈的爱国情怀,但是一切的爱国情感都离不开各种实际行动。爱国不是喊口号喊出来的,而是通过各种具体的细微工作体现出来的。爱国很具体,爱国需要脚踏实地,通过各种努力奋斗来实现。”

分享结束后,活动组织人李衍泽同学对活动的内容和精神进行了总结。她提出,希望大家能够通过学习材料中的先进事迹,牢记全心全意为人民服务的宗旨,矢志不渝为人民。

/ 邱晶

/ 刘婉滢 李衍泽