当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

【新闻】午间沙龙“法律援助与公益法律服务精神的培育”成功举行

发布日期:2018-10-24 作者: 点击:

2018年10月18日,法律硕士学院午间沙龙系列第十一场在学院路综合科研楼B205举行。本次活动的主题是——法律援助与公益法律服务精神的培育,主讲人系中国政法大学国家法律援助研究院院长吴宏耀教授。

本次沙龙活动由中国政法大学法律硕士学院院长许身健教授主持。会议伊始,许身健院长首先介绍了参会主要人员并对他们的到来表示真诚的感谢与热烈的欢迎。他们分别是来自中国政法大学国家法律援助研究院的吴宏耀教授,中国政法大学法律硕士学院的石亚淙老师、陶乾老师、乌兰老师及李琳老师。

吴宏耀教授以“法律援助与公益法律服务精神的培育”为主题作了约30分钟的报告。报告的内容分为三个部分:(1)法律援助制度在全面推进依法治国战略中的地位和作用;(2)我们需要什么样的法律援助制度:二元化建构;(3)法学教育与公益法律服务精神培育。

吴宏耀教授首先指出国内的学术研究存在两个问题:一是研究按学科来划分而非按问题,这导致某些难以归入一个学科的问题很难得到解决(譬如精神病问题),因此我们应该直面问题;二是有的法学研究脱离了价值导向,变成完全机械化、规则化的东西,无益于解决问题,因此国内法学生需要更多的公共法律服务精神。

报告正文的第一部分是法律援助制度在全面推进依法治国战略中的地位和作用。吴宏耀教授观点归纳如下:(1)如何全面推进依法治国战略?仅把权力关进笼子里是不够的,还应当高度重视“法律边缘群体”、“社会弱势群体”法律意识、法律观念、法律习惯的培养,因为这部分群体对法律的态度,直接影响着社会的稳定程度,也影响着我们的幸福指数。从瑞典事件可以看出,权力关进笼子里之后,公权力不作为反而是对私权利的最大伤害,因此,最重要的是民众的“驯化”。因此,法律人应当有更强的使命感和责任感,让民众拥有规则意识。(2)从法律的形式正义到法律的实质正义,如何保证法律的实质正义?以刑事辩护为例,中国刑事辩护率只有30%左右,远低于发达国家(接近100%)。如果大部分人都没有能力或没有资格得到辩护,那么刑事辩护就变成“最不道德的制度”。对比发达国家可以发现,其实任何国家委托辩护的比例都不高(30%-40%),影响辩护率高低的最直接因素在于法院援助制度。从抽象的法律规定到真实、具体地保护私人权利,法律援助制度发挥重大作用。通过法律援助,能让社会底层的人真实感受到法律的温暖,得到法律的帮助,从而提高他们的规则意识。

第二部分是我们需要什么样的法律援助制度:二元化建构。吴宏耀教授提出一方面要构建国家法律援助制度,另一方面则要构建社会力量参与的公益法律服务。原因一方面在于国家参与的很少,另一方面在于有些领域国家不适合参与。

第三部分是法学教育与公益法律服务精神培育。吴宏耀教授认为,从知识教育、技能教育到理念教育,我国的法学教育欠缺从国家宏观道德层面到职业伦微观层面的过渡。法律是治国之重器,本质上是一种公共产品,因此法律人的职业伦理是要有公益服务精神,而不是单纯作为谋生手段。

许身健教授对吴宏耀教授的发言做了总结,并指出法律人应当回到初心——法律职业的本质是什么?最早的时候,法律人和教师、医生、神职人员等被称为“职业人员”,上述职业的本质是公共服务。随着经济社会的发展,律师行业即使具有商业性,但仍然应受到职业性的主导,比如律师的广告营销仍然受到限制,因其本质还是职业性。法学教育是精英教育,精英应有职责意识,看护社会边缘群体。为什么进行法律援助?一是赋能,二是消除不公正。

自由发言阶段,李琳老师指出法国正在进行“让每个公民都获得法律保护”的运动,主要有三种方式:一是由国家发起,二是由职业机构发起,三是社会组织发起。法国的民间组织特别发达,因此存在很多非营利社会机构专门解决各类纠纷。李琳老师由此提问:未来我国的法律援助应以哪方力量为主导?吴宏耀老师回应:我国未来可以发展三方面力量:一是国家,而是准国家(譬如妇联),三是社会组织。

陶乾老师对吴宏耀教授关于法学教育的讲解表示赞同,并指出现实生活中很多人不知法而犯法,还有很多人知法而犯法,因此法学教育不仅是让人了解法律,还要让了解法律的人遵守法律。陶乾老师提问:法律援助是否援助知识产权领域的企业?吴宏耀教授回应:法律援助不需要援助企业,因为企业即使再小,其防卫能力也远超于个人。乌兰老师认为法律援助是否援助企业与法律援助制度的发展也有关。

石亚淙老师认为法硕学生作为复合型人才,更需要在法律援助中心等地历练,并提问:国外教育如何持续培养学生的公益精神?许身健教授回应:以美国为例,美国法学院把法律援助型的法律诊所设为重要课程,诊所课程与司法实践结合进行融贯式的法律职业伦理教育。律师公益责任和商业性现实有时出现矛盾在所难免,但重要的是通过长期的教育让法律人有底线、有公益的观念,律师不要成为追名逐利的群体,法律人不要成为被社会大众不齿的群体。吴宏耀老师回应:重要的形成一个公益的传统,美国整个社会已经形成支持法律援助的系统机制,而我国目前还没有,这正是需要努力的方向。参与沙龙的老师们也回答了在场同学的提问。最后,本学期第一次午间沙龙在热烈的掌声中圆满结束。

撰稿人:龚倩