当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

【新闻】讲座回顾:法律硕士学院公司与境内外资本市场法律实务系列讲座第一讲“科创板上市重要法律问题研究”

发布日期:2019-10-17 作者: 点击:

20191015日下午,中国政法大学法律硕士学院公司与境内外资本市场法律实务系列讲座在学院路校区科研楼B205会议室顺利举行。本次讲座主题是《科创板上市重要法律问题研究》,主讲人为锦天城(北京)律师事务所合伙人、中国人民大学律师学院客座教授、中国政法大学破产法与企业重组研究中心研究员、中国政法大学法学院兼职教授、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)法学院访问学者、法学博士申林平律师,我院丁亚琪老师主持,法律硕士学院师生参加了本次活动。

会议伊始,丁亚琪老师代表学院向申林平律师的到来表示热烈欢迎。

随后,申林平律师以自己渊博的理论知识和丰富的实务经验,向大家分享了关于科创板上市的相关法律问题。

申律师首先对我国的注册制改革进行了回顾,并对科创板的设立和现状进行了分析,他指出设立科创板的重要目的之一,就是试点注册制。申律师通过详实的数据,展示了当前目前科创板企业注册的通过比例,企业的主要地区分布和相关的行业特点。

随后,申律师就科创板的上市条件进行了解读,并重点分析了科创板五套上市标准以及红筹企业和表决权差异安排企业科创板上市的上市标准。

接下来,申律师对科创板上市的九个法律问题进行了深入浅出的分析,分别是红筹企业于科创板上市问题、表决权差异安排、尚未盈利企业于科创板上市——第五套上市标准市值(估值)的确定、同业竞争亏损企业股改境内上市公司分拆科创板上市、知识产权问题以及股权激励相关问题。

最后,申律师与我院教师和学生们就科创板五套上市标准、注册制下的投资者权益保护,VIE架构等问题进行了热烈的交流讨论。

本次讲座使我院教师和学生对科创板的相关问题有了较为深入的了解,取得了良好的效果。