当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

【新闻】许身健院长获第六届中国法学教育研究成果奖

发布日期:2019-11-04 作者: 点击:

11月2日至3日,中国法学会法学教育研究会2019年年会暨“卓越法治人才培养与法学教育”论坛在上海政法学院召开。11月2日举行了第六届中国法学教育研究成果奖颁奖仪式,中国法学会法学教育研究会副会长王晨光教授宣读获奖名单。许身健院长撰写的《卓越法律人才教育培养计划的反思与重构》一文获得二等奖。

论文主要以我国卓越法律人才教育培养计划的实施现状为研究对象,尝试对这一计划实施以来的相关经验进行一定程度的总结。指出由于对何谓卓越法律人才的表述缺少清晰化的标准,使得我国法学教育这一重要改革缺少清晰的目标,而缺乏清晰培养目标造成课程设置、授课方式以及课程评价都缺少明确的标准指引,这就导致了卓越法律人才计划难以实现最初设定的目标。论文在反思法学教育中存在的因人才培养标准阙如而导致诸如培养目标不统一、课程安排不合理、法学教学与司法实践脱节、评估机制不完善和国家化标准不清晰等问题的基础上,对提升卓越法律人才计划提出了设想,提出了卓越法律人才的中国标准,并从理论教学、实践教学和国际化等三方面对完善卓越法律人才培养计划的路径进行了深入的总结。论文进一步明确了我国卓越法律人才培养计划的标准问题和路径选择,有利于我国卓越法律人才培养计划的进一步实施。

中国法学教育研究成果奖是由教育部高等学校法学类专业教学指导委员会、全国法律专业学位研究生教育指导委员会、中国法学会法学教育研究会、北京市曾宪义法学教育与法律文化基金会等共同设立的全国性法学教育研究奖。

奖项等级

姜朋

清华大学

《须有清风属后来:吉林大学法学院史稿(1948-1998)》