当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】法律硕士学院举行2020年青年教师基本功大赛

发布日期:2020-12-19 作者: 点击:

为推动法律硕士学院教师教学经验交流,提高青年教师教学水平,2020年12月15日下午,由学院分工会和教学科研办公室联合组织的法律硕士学院青年基本功竞赛暨教学观摩会在学院路校区举行。今年是法律硕士学院实体化后第三次举办青年教师基本功比赛。

本次大赛,学院青年教师积极参与,来自公法教研部的黄健、徐然,私法教研部的李琳、张宪、丁亚琪,经济法教学部的刘炫麟6名青年教师报名参赛。学院邀请了学校刑事司法学院阮齐林教授、鲁杨教授、民商经济法学院薛克鹏教授、校工会副主席吴飚教授、法律硕士学院许身健教授、刘智慧教授、刘保玉教授、陶乾副教授担任评委。学院的其他青年教师参加了现场观摩。

今年参赛的六位青年教师尽管新入校时间很短,但他们根据自己的专业特长和教学内容,都做了充分的准备,先后登台献艺。黄健老师以《证据法》课程中“司法证明中的‘数’‘形’思维”为主题,李琳老师以《侵权法》课程中“侵权损害赔偿概述”为主题,徐然老师以《刑法》课程中“如何用法律技术讲好“理”“法”“情””为主题,刘炫麟老师以《卫生法》中“紧急施救与民事责任”为主题,张宪老师以《知识产权法》中“著作权限制之合理使用制度”为主题, 丁亚琪老师以《商法》中“公司法人人格否认制度”为主题分别做了讲授展示。

展示结束后,专家评委们对各位参赛教师的现场展示和提交的教案进行了综合评议。阮齐林教授首先作了点评,他对六位教师今天的表现给予了高度评价,逐一分析了每位参赛老师展示情况,并提出了建议。他在点评中对大家在选题的宏大与具体之间、不同专业课程的课件展现力,课件制作与讲课等都做了详细说明。他强调,制作课件有个人对法律对生活的理解,有个人的感悟,在短短的20分钟内,讲课具有经验的成分,如何将一个问题核心能够讲清楚讲透徹讲深入是非常重要的,条理、理念要清晰,由简入繁,要做到脱离课件,声情并茂,要有感染力,不能就法论法,要有分析对比,让听众能够深入地进行思考。

薛克鹏教授结合自己的教学经验,从教育学角度给青年教师们提出了建议,他抛开专业从学生角度分析了大家的表现,他指出每个老师选题应契合学生对象的要求,知识点不能过偏,要围绕教学大纲,知识点切记与授课对象的接受能力相结合,知识点要清晰,要有逻辑性,注意知识衔接,前后的知识点要引导学生思考,在一流学校的教学具有挑战性,向更高层次发展,要激发学生的研究兴趣,给学生挑战性。给学生思考空间,对案例选取要有针对性,不能就案例灌输案例。注意阅读和知识的储备能力,板书还是必要的,有利于知识点的巩固。对大家在讲课的语速、与学生互动、课时内容如何安排等都给出了建议。

吴飚教授从基本功大赛的内涵做了整体评价,一个是明确讲课与育人的关系,设立基本功大赛,是从上到下提高教学水平,提高育人本领。讲课分专业,育人不分家,讲课中将讲课内容与育人结合起来,将阅读书目的感受、树立世界观是非观价值观的启发、与法理情法律思维等等结合起来,全方位全员育人,课程思政,在教学中体现出教师的神圣职责。第二个是明确课堂展示与教案的关系,基本功是二者的结合,设计组织好教学是准备、实施、总结的过程,除了看教案,还要看展示,看反思,对听众的接受情况,是否契合了教案设计目标。吴飚老师最好感谢法硕学院对校工会工作的支持。

鲁杨老师发言中首先对法硕青年教师的朝气蓬勃表示赞赏,围绕比赛本身,她给予了大家非常具体的建议,在有限的授课时长里,如何展开内容,把握好知识回顾和讲新课的关系,师生交流提问环节如何设置和把控时间,在不同学科同台竞技的情况下,如何在参赛时选好主题,以及参赛时注意着装仪表自然清新等事项,都做了说明。

刘保玉教授在点评中对青年教师们的精彩表现表示赞赏,他建议大家在授课时要分清学生对象,注意内容精细,这决定了授课内容的选题深浅,他还指出要注意与听众的互动,注意与学生眼神的交流,不能朗诵背诵,语言上要有抑扬顿挫,不要用一种模式从头到尾。他预祝大家取得好成绩。

法律硕士学院院长许身健教授发言,他首先表达了对专家评委们的感谢,点评非常到位,满满的干货,自己也收获甚多。他希望青年老师们虚心接受评委们的点评建议,并注意三个方面:确定目标、找到实现目标的手段、检验目标是否实现,反映到讲课中,就是要明确讲课的题目,经过这20分钟,学生是否学习到知识?在讲课过程中包括教案课件设计、提问、视频、板书、语言、着装等等都要精益求精,尽善尽美,既然是比赛,就不能太平淡,他希望大家表现出风采。最后许院长预祝参赛选手在学校比赛中取得更好的成绩,并预祝各位评委老师新年快乐!

学院副院长刘智慧教授在最后环节做了总结,她说,这次比赛相当于教学的理论与实务课,也是现场版的教学交流,评委们的点评令人受益匪浅。对于参赛,选手要对环境有预先考察、预演。学院也会对参赛选手给予帮助。最后刘老师宣布了本次青年教师基本功赛的结果,徐然获得一等奖,张宪、丁亚琪获得二等奖,李琳、黄健、刘炫麟获得优秀奖。按照学校青年教师基本功大赛条件要求和综合表现,学院推荐徐然老师参加校级基本功大赛。法硕学院2020年青年教师基本功大赛圆满落幕

法律硕士学院教师实体化一直是学院的重要工作,重视立德树人,德法兼修,对青年教师的关注、支持和扶植,为青年教师的发展搭建好平台为学院的中心工作。在今年的青年教师基本功大赛,参赛老师及参加观摩的老师在活动中共同学习、切磋,获得了提升。