当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】中国政法大学法律硕士学院第十一届法硕成长论坛开幕式暨主论坛“后疫情时代法硕人的职业准备”顺利举行

发布日期:2021-05-19 作者: 点击:

2021年5月15日,中国政法大学法律硕士学院第十一届法硕成长论坛在昌平校区学生活动中心学术报告厅举行。中国政法大学党委副书记王立艳,北京市西城区人民检察院副检察长赵文胜,泰和泰(北京)律师事务所高级合伙人、管理委员会主任、知识产权部门负责人李静传,小米集团法务部总经理刘振,法律硕士学院院长许身健,党委书记韩文生,副院长刘智慧、梁敏出席开幕式。开幕式由法律硕士学院院长许身健主持。

首先,许身健院长介绍了与会嘉宾与参会领导,强调了法硕成长论坛举办的重要意义,他认为,法律院校的人才培养目标是塑造德才兼备的准法律人,让学生在毕业时能够对未来的职业做好准备。他通过提问的形式提醒现场在座的同学,作为法律硕士学院的学生,应该培养自身的核心法律思维能力、核心法律职业能力并具有优良的法律职业伦理,做好职业准备,这样未来才能顺利迎接学习和工作的挑战。

王立艳副书记在致辞中表示,法律硕士学院始终以培养高层次、复合型的人才为目标,实体化建设效果显著,并代表学校向长期以来关心、支持和帮助法律硕士学院建设与发展的社会各界表示感谢。她以习近平总书记在中国政法大学和清华大学考察时的寄语,勉励法硕同学牢牢把握在校这一立志成才之机、打造安身立命之本。在如今的后疫情时代,世界不确定性增强,每一位同学都应该严格要求自己,时刻反省自己是否具备应对职业变化的资本,更加重视人生职业规划的确立。

在现场热烈的掌声中,开幕式圆满结束,主论坛拉开帷幕。

本次主论坛以“后疫情时代法硕人的职业准备”为主题,论坛邀请到北京市西城区人民检察院副检察长赵文胜,泰和泰(北京)律师事务所高级合伙人、管理委员会主任、知识产权部门负责人李静传,小米集团法务部总经理刘振三位嘉宾作主旨报告,许身健院长主持论坛。

赵文胜副检察长首先向同学们厘清了“后疫情时代”这一概念。她表示,所谓“后疫情时代”是指疫情时起时伏,随时可能小规模爆发而对消费习惯、经济、文化理念等各方面产生深远影响的时代。接着,赵文胜副检察长从四个方面强调了法硕学子在后疫情时代的职业准备发力点:一是要夯实理论基础、丰富知识储备,这是做好法律工作的根本;二是要重视实践、发挥法学教育校内外统合优势;三是要秉持踏实严谨的作风、高度的责任感,这是做好一切工作的前提,更是成为一名法律人的必备条件;四是要维护公义,做一名坚守法律理想的有志青年。

李静传主任深刻分析了当今时代律师行业的发展现状。他提到,当今时代律所的发展有两大趋势:一是马太效应显著,大所对小所生存空间的挤压进一步加强;二是交互方式转变,新媒体宣传、技术手段的介入对于律师开拓市场、进行营销的益处日益明显。李静传主任还分析了法律硕士在律师行业的就业现状,认为法律硕士在律师行业的就业中不存在实质障碍:理工科的同学可在专利、商业秘密等领域对技术要求较高的知识产权方向深耕,而外语专业和财会专业在涉外或非诉业务方面也有得天独厚的优势。

刘振总经理在报告中提到,我们目前正处于一个具有易变性、不确定性、复杂性、模糊性的世界里,必须了解行业现状,做好充分准备,才能应对未来的职业变化。接着,刘振总经理对法律业务的本质进行了剖析,认为岗位没有高低之分,只是复杂程度不同,法律职业者必须对症下药,精确狙击。最后,刘振总经理对法律核心能力进行了探讨,认为核心能力不在于知识层面的积累,而在于快速学习的能力、与不同领域人沟通的能力、解决问题的能力、快速共情的能力。国家、企业的快速发展要求所有人发挥特长、共同协作。

各位嘉宾的精彩分享开拓了同学们的视野,极大地激发了同学们的热情。在主旨报告之后的互动环节,嘉宾与在座同学畅所欲言、气氛融洽。针对同学们提出的“如何应对初入职场的焦虑”、“女检察官的生活、工作状态”等问题,各位嘉宾结合自身丰富的经验作了细致、全面的解答。

至此,中国政法大学第十一届法律硕士成长论坛主论坛圆满画上句号。