当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】第十一届法硕成长论坛分论坛二“民法典视角下的个人信息保护,法律人如何应对”顺利举行

发布日期:2021-05-19 作者: 点击:

2021年5月15日晚上,中国政法大学法律硕士学院第十一届法硕成长论坛分论坛二在昌平校区学生活动中心学术报告厅举行。本次论坛以“民法典视角下的个人信息保护,法律人如何应对”为主题,邀请到北京字节跳动科技有限公司中国法务部总经理邰江丽、北京星权律师事务所主任朱晓磊作为嘉宾出席论坛。中国政法大学法律硕士学院私法教研部副主任乌兰老师主持论坛。

邰江丽总经理作了关于个人信息保护的主旨报告,详细解读了《民法典》关于个人信息保护的规定,并且分析了有关个人信息保护的案例和场景,还对企业保护个人信息的行动进行了建议和展望。

朱晓磊主任介绍了个人信息权的法律规范,对比了《民法典》颁行前后对个人信息的法律保护概况。他在分析个人信息权益被保护的司法实践基础上,就律师实务中的个人信息保护提出问题,比如个人信息权益保护的扩张可能带来“诉讼爆炸”、如何与《民法典·侵权责任编》相关规定衔接适用等,并就此提供了解决思路和建议。

在互动环节,嘉宾们对同学们关心的“明星维权业务的类型”、“明星维权业务中什么能力最重要,业务能力还是保护艺人隐私能力”等问题进行了精彩解答。

至此,中国政法大学第十一届法律硕士成长论坛分论坛圆满落幕。