当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】法律硕士学院行政工作坊(一)“财务新规解读”顺利举行

发布日期:2021-05-13 作者: 点击:

2021年5月11日,法律硕士学院“行政工作坊”第一期“财务新规解读”在学院路校区科研楼B206会议室顺利举行。行政工作坊的设立,旨在通过培训、学习与交流,提升教师的行政能力,提高管理服务水平,实现管理工作的专业、规范和高效。

本期工作坊邀请中国政法大学财务处副处长郑楠、财务处副处长李雪梅、会计结算二科科长艾亦红宣讲我校最新财务政策,帮助师生更好地理解学校财务政策,提高财务管理工作能力。法律硕士学院全体教师参加了会议,会议由副院长梁敏主持。

活动伊始,法律硕士学院院长许身健教授讲话。他说,财务政策关系到学院的科学管理与稳步发展。当前,受疫情影响,在压缩开支、过紧日子的背景下,法律硕士学院应当开源节流,既要坚持推动事业发展,好钢用在刀刃上;也要压缩开支,谋划未来的发展保障,应当把握好财务工作的相关尺度。学院有责任与学校同舟共济,既要拓展多元筹资渠道,也发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,统筹用好办学经费,提高资金使用效益,集中力量办大事。财务处副处长郑楠介绍了学校整体财务状况,并对学校最新的财务制度进行了解读。她说,在中央和地方过紧日子的背景下,教育部对各高校的财政拨款减少,办学经费紧张。因此,全面实施预算绩效管理,优化教育资源配置,统筹用好办学经费,提高资金使用效益,是学校当前财务工作的主要任务。她介绍了学校有关交通费、办公费、差旅费、会议费等经费支出的最新财务政策,介绍了财务处的职能和公众号、财务申报系统等各种服务平台,重点介绍和演示了数字化校园财务办公平台的各项功能。

李雪梅副处长和艾亦红科长重点围绕财务工作中的科研课题经费管理、公务卡编制还款、电子发票凭证报销方法等电子发票报销等进行了解读。

在互动交流环节,郑楠副处长、李雪梅副处长和艾亦红科长对老师们提出的问题进行了详细的解答,现场气氛热烈,交流充分。

最后,法律硕士学院刘智慧副院长做了总结发言。她说,感谢财务处三位同志莅临法硕学院首期行政工作坊,她们对学校的财务政策进行了全面宣讲和精准解读,使学院老师深入了解学校最新财务政策。相信通过此次工作坊,使行政人员的工作能力尤其是财务工作能力得到提升,同时也助力学院财务工作规范化建设。

法律硕士学院首期“行政工作坊”活动在热烈的掌声中圆满结束。