当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】法律硕士学院等六院联合分党校第12期入党积极分子及中共预备党员培训班成功举办

发布日期:2021-06-08 作者: 点击:

为切实提高党员发展质量,根据《中共中国政法大学委员会关于在发展党员工作中进一步加强教育培训的意见》,国际法学院、光明新闻传播学院、中欧法学院、比较法学研究院、证据科学研究院和法律硕士学院等六院联合分党校第12期入党积极分子及中共预备党员培训班于2021年6月5日至6日在昌平校区举行。第12期六院联合分党校由法律硕士学院党委承办,在校党委党校的指导下,通过联合培训、集中授课、分组讨论、集体活动和自学等多种形式对六个学院的入党积极分子和中共预备党员进行系统培训。

2021年6月5日上午9时,开班仪式在中国政法大学昌平校区礼堂举行。国际法学院党委书记顾永强老师、法律硕士学院党委书记韩文生老师、中欧法学院党委副书记尹晓华老师、证据科学研究院党委副书记杨俊丽老师和国际法学院2020级辅导员颜可歆老师及六院联合分党校第12期培训班600余名学员参加开班仪式。仪式由法律硕士学院党务秘书王帅老师主持。

仪式开始,全体起立奏唱国际歌。随后进入学员代表发言环节。入党积极分子代表、国际法学院2020级本科生李雪同学表示,将在思想和行动上进一步积极向党组织靠拢,立足本职,服务师生,在学习、工作和生活当中发挥入党积极分子应有作用。预备党员代表、法律硕士学院2019级研究生杨晓帆同学认为,组织入党一生一次,思想入党一生一世,号召大家增强党员意识,提高党性素养,坚持以共产党员的标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用。

随后,法律硕士学院党委书记韩文生老师讲话。韩文生老师简要回顾了1921年-2021年党的百年光辉历程,梳理了法治建设的深刻发展变化,提醒同学们谨慎佛系、拒绝躺平,勉励同学们珍惜韶华、发奋努力,将个人的成长成才与国家社会的需要紧密结合,将自我的价值实现与人民群众的福祉深度关联,以优异成绩迎接党的百年华诞。

开班仪式结束后,党课正式开始。第一讲由校党委组织部正处级组织员韩荣贵老师讲解中国共产党章程。韩老师从党章的体例入题,详细解读了党章的总纲和重点内容、重大变化以及党章发展史等。

第二讲由马克思主义学院孔祥宇老师主讲,题为“不忘初心,与时俱进:中国共产党百年历史解读”。孔老师以中国共产党团结带领各族人民百年以来的矢志奋斗和丰功伟绩为主线,阐述了中国共产党的成功之道。

第三讲由马克思主义学院赵庆杰老师以“遵守党内政治生活准则,加强党员党性修养”为主题进行讲授,为预备党员同志们解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的重点内容和精神实质。

6月6日上午授课结束后,六院联合分党校举行预备党员宣誓仪式,工作人员宣读参加宣誓的中共预备党员的名单后,全体预备党员学员面向党旗庄严宣誓。

下午,由国际法学院车路遥老师讲授“从《觉醒年代》看马克思主义在我国早期传播史”。车老师从热播主旋律电视剧《觉醒年代》出发,以何为觉醒为切入点,围绕“要什么主义”、“要什么社会主义”和“要主义”三个核心问题展开对马克思主义在我国早期传播史进行解读。

5日、6日授课结束后,学员分别以“新时代中国青年的使命与担当”和“中国共产党章程”为主题进行分组讨论。

至此,六院联合分党校第12期入党积极分子及中共预备党员培训班圆满结束。在此次培训中,入党积极分子和预备党员学员通过集中授课、分组讨论等形式多样的培训教育,增强了对党的理论、制度等的深化理解,提升了自身的政治素养与党性修养,参训学员将进一步端正入党动机,践行中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,励志勤学,德法兼修,为实现中华民族伟大复兴贡献力量,以学习工作的实绩来迎接党的百年华诞。