当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】务实敢为 未来可期——兼职导师、优秀校友代表、字节跳动中国法务部负责人邰江丽在法律硕士学院2021届研究生毕业典礼上的致辞

发布日期:2021-06-28 作者: 点击:

尊敬的各位老师,同学们,大家上午好

非常荣幸参加本次毕业典礼,首先感谢中国政法大学的老师们为法律界培养了这么多优秀的专业人才,同时也恭喜同学们顺利毕业,即将进入职场开始人生的新一段旅程。

来之前我一直在思考,跟大家在有限的时间内分享哪些内容?首先我问了我们法务部今年入职的应届毕业生,希望在毕业典礼上听什么?这是需求调研和定位。其次,我也查阅了过往的大学毕业典礼演讲的音视频资料,相当于我们熟悉的在先案例检索。再次是问了15年前和我一起从这里毕业的同学,有哪些经验值得跟应届毕业生分享,听取建议。然后写了初稿,让年轻人给我提了些意见,修改,完善。此外,我会在本次发言结束后进行复盘,反思有哪些可以进一步优化的地方,下次如果还有机会或者别人遇到同样情况的时候,我可以提供一些相对成熟的小建议和有益的帮助。整体流程就是准确定位需求,主动听取建议,尊重用户体验,产出工作结果,事后复盘优化。

在未来的日子里,虽然没有期中考试、期末考试、司法考试,但是考场无处不在,且大部分是选择题。这也是我被初入职场的年轻人问到最多的问题,如何进行最优选择?比如毕业的时候选择从事法律行业还是非法律行业?其实不管从事什么工作,这么多年系统化的法律学习,都培养了大家优秀的逻辑、思辨、理性及判断能力,都会让自己在工作中受益匪浅。是选择更有兴趣还是收入更高的工作?恭喜大家,作为年轻人,你们有试错的资本,完全可以在年轻的时候多尝试,而不是一开始就退而求其次,错了没关系,可以马上换赛道重新起跑。但是也要给自己一个时限,不能一生都在试错。每次意识到不对的时候,都需要关注和反思,及时有效完整复盘,去想想怎样才能更好的做真正有价值的事。在选择就职行业的时候,也可以考虑新兴向上发展的行业,毕竟只要有坐上火箭的机会,不管在哪个位置,上去就行,你会随着行业的快速发展而加速成长。

我真诚的希望同学们在面临工作中的选择题时,尽量选择做正确的事情而不是容易的事情,每一次选择都意味着放弃一些可能性,拥抱另一种可能性。很多时候我们都自然而然地选择容易的事情去做,或者路径依赖,可能跟我们上学期间考试的时候,总是简单题在试卷的前面,复杂的大题在试卷的最后,但是工作中却没有这样的先后顺序为我们区分难易程度,如果我们总是选择容易的事,或者在面对复杂问题时浅尝辄止,伴随着时间流逝的,就是我们错过的成长机会。希望大家在工作中面临复杂问题的时候,在最大范围内寻求最优解,不放过问题,并且思考问题的本质,找到最终的正确答案。

在工作很多年之后,我依然对每一项任务都认真对待,也希望同学们在未来的工作中能够保持最基本的工作态度,那就是认真负责。工作一段时间之后,你可能会发现,要做好一件事情需要努力、运气甚至万事俱备,但是做砸一件事情,任何一个环节都可以,所以在未来的工作中,提醒大家需要警惕理所当然和习以为常,保持好奇心和独立思考。法律永远没有完稿,它是进行中的工程,永远都将如此,所以我们要持续不断的深入学习相关法律法规 并不断巩固法律基础理论,不仅具备法律适用的能力,还需要具备一定法律研究的能力。在法律不断修订,案例不断更新,数字化生活 导致社会法律关系更为复杂的当下,期待大家在工作中保持 不被既有观点催眠,不被根深蒂固束缚,不断迭代认知状态,更新知识体系,成为更好的自己。

时间看起来好像完全消逝,其实不然,它正在与我们自身融为一体。在未来的日子里,我们会遇到灰心丧气的时刻,也一定会有信心百倍的时候,所以遇到挫折和失败的时候,也希望同学们能提醒自己,可以再坚持一点点,给自己多一点时间,放弃比坚持容易很多,在大多数人都放弃的时候,也许只有多坚持一点点的你,才不会后悔。当然,我也希望大家坚持锻炼身体,关注健康。

最后,想跟大家分享的是,我们经常听到的是希望我们能适应各种环境各种状况,但作为法律人,未来我们需要的不仅仅是适应,更需要法律人对法律的信仰和坚守,希望法大人谨记:凡我在处 便是法大,不负当下,不畏将来,永葆追求正义和法治的初心,追求极致,务实敢为,开放谦逊,坦诚清晰,终将收获成长与幸福。

谢谢大家,我的分享到此结束。