当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】前程似海,来日方长——法律硕士学院成功举办2021届研究生毕业典礼

发布日期:2021-06-28 作者: 点击:

前程似海,来日方长

——法律硕士学院2021届研究生毕业典礼

世事如风,聚散不由己

这段航程已接近尾声,我们即将顺利抵岸,奔赴下一段旅程

再回首,亲爱的学院,敬爱的老师,一直都在注视着我们

他们是常亮的灯塔,始终为远行的我们引航

在法大,

收获了良师诤友,

收获了对法律和智识的追求与信仰

褪去书生气

不失赤子心

军都山下勤读书,小月河畔学有成

别后当知江湖远,法大永远留心间

6月25日,中国政法大学法律硕士学院2021届研究生毕业典礼在学院路校区举行。法律硕士学院院长许身健教授,党委书记韩文生教授,副院长梁敏副研究员,教师代表王毓莹教授,兼职导师、优秀校友代表、字节跳动中国法务部邰江丽总经理,毕业生家人代表,以及学院其他教师代表等出席了毕业典礼,一同见证学院2021届毕业生们步入人生新旅程。典礼由学院党委书记韩文生教授主持。

典礼开始前,全场师生共同观看了《2021届法律硕士学院毕业纪念视频》,场景流转见证成长足迹,离别时分方知时光不停。

上午九时整,在庄严的国歌声中,中国政法大学法律硕士学院2021届研究生毕业典礼拉开了帷幕。许身健院长宣读了《中国政法大学法律硕士学院关于表彰2021届优秀毕业生的决定》,学院对12名市级优秀毕业生、43名校级优秀毕业生、32名院级优秀毕业生予以表彰。梁敏副院长宣读了《中国政法大学法律硕士学院关于表彰2021届赴西部和基层就业毕业生的决定》,学院对积极响应国家号召并志愿到西部和基层就业的29名毕业生予以表彰。

法律硕士学院2018级1班王伟作为毕业生代表发言。他对中国政法大学、法律硕士学院的悉心培养表示感谢。他说,法律硕士学院作为全国唯一以培养法律硕士专业学位人才为目标的专门学院,以公平公开、开放包容的姿态为学生提供各种学习深造的机会和快乐成长的平台。三年时光匆匆,他在法学研习中收获颇丰,在学生党务工作中更深刻体会到中国共产党人为人民服务的初心。毕业后他将心怀感恩、奔赴西部、扎根基层,践行初心与使命。

法律硕士学院王毓莹教授作为教师代表做了题为《每一步都行走在热爱里》的致辞。她对毕业生予以鼓励和期盼,希望同学们在未来的人生中展现出善良、执着、坚持、担当。毕业是成人之后的第一座山,山的高度决定了未来看世界的视野和格局,希望大家能自己爬到山顶看到更美的风景。她把“心怀信仰,保持热爱,拥抱平凡”三句话送给同学们。她希望同学们心怀信仰,永存敬畏之心,敬畏自然、敬畏法律、敬畏规则、敬畏百姓;希望同学们保持热爱,始终站在自己热爱的世界里让自己闪闪发光;希望同学们拥抱平凡,在未来人生路上始终保有一颗平常心。

法律硕士学院兼职导师、优秀校友代表、字节跳动中国法务部负责人邰江丽做了题为《务实敢为 未来可期》的致辞。她希望同学们尽量选择做正确的而不是容易的事情,保持认真负责的工作态度,不断更新知识体系,成为更好的自己。希望同学们谨记:凡我在处、便是法大,不负当下、不畏将来、永葆追求正义和法治的初心,追求极致、务实敢为,开放谦逊、坦诚清晰,收获成长与幸福。

教师代表刘炫麟、石亚淙、苏宇和学生代表戴婵娟、王亚楠、郭通、李晨献上了诗朗诵《送别》。诗歌由2018级6班李洁创作,以师生对话的方式展现离别之际老师对学生的谆谆嘱托和学生对老师的深切感谢。

法律硕士学院院长许身健教授做了题为《千禧一代:你们不一样》的致辞。他代表学院热烈祝贺同学们完成学业,对各位校内外导师、行政教辅老师和社会各界朋友为学生培养的辛勤付出表示衷心感谢。在同学们开启新征程时,许身健送给学生四句话。

第一句“累了就不妨躺平,但不要就此躺倒,做个站直了不趴下的法硕人”。年轻时代是心怀诸多梦想的时代,但不是所有的梦想都会实现,“躺平”更多是重压之下的暂时心理宣泄,是疲惫后寻求短时休憩的方式。同学们要不忘梦想、拼搏奋斗,坦然而又勇敢地面对未来挑战,抓住时代改革发展机会,活出精彩。

第二句“独立思考,彰显个性,做个名副其实的千禧一代法硕人”。中国的千禧一代在不久的将来会成为引领世界的一代,一方面成就动机强,变得越来越自我、勇敢、独特,另一方面承受着新的挑战和压力。面对激烈竞争,同学们要牢记使命,认真审视自身,寻找出路和解决办法,在平凡的工作岗位上再创佳绩。

第三句“关注健康,强劲体魄,做个健康快乐的法硕人”。健康关系到生命的长度和生活的质量,需要认真对待、认真经营。大家在积极接种疫苗的同时也要加强体育锻炼,养成良好的生活习惯。在关注身体健康的同时也要关注心理健康。

第四句“保持阅读的习惯,成为终身学习的法硕人”。同学们应该始终保持终身学习的心态,以书卷之气,养君子之风,修做人之道。

最后,许身健祝福法律硕士学院2021届毕业生前程似锦,秉持“明德 闻道 崇法 尚公”的院训,踏入人生新里程。

接着,全体毕业生在领誓人2018级3班温晏的带领下重温入学誓词,大家再次高举右手,坚定宣誓:我自愿献身政法事业,为社会主义建设和人类的进步事业奋斗终身!

接着,由教师代表李琳、张宪及学生代表吕夏宇、韦雨彤、郑晓欣、钟一舟、李嘉佳、赵珮涵、卢文骄合唱歌曲《青春纪念册》,歌声响彻礼堂,全体同学起立挥动手机,气氛达到高潮。

最后惊喜环节是学院为6月份生日的同学送上蛋糕,为他们举办在校园中的最后一次集体生日party。当全场唱起生日歌,生日的同学们闭目许愿,希望所有毕业生一路顺风。

一年一度军都春,两年两载蓟门夏,此生此世法大人

纵有千古,横有八荒,前程似海,来日方长!

文字:胡雁南

照片:王雯妍、宋籽辰