当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】法律硕士学院十五周年院庆系列活动之第十七期“法硕论道·师生下午茶”顺利举行

发布日期:2020-12-30 作者: 点击:

20201228日下午15:30,法律硕士学院“法硕论道·师生下午茶”第十七期在腾讯会议室顺利举行。本期下午茶的主题是《知识产权法与传播法方向研究生求职与就业——校友归来,经验分享》,会议由法律硕士学院私法教学部副主任陶乾副教授主持,特别邀请到了六位来自不同岗位的优秀毕业生代表,来为大家传授求职与就业的经验,解答在在校生们在求职就业过程中的疑惑。来自三个年级的六十余名同学参加了此次线上下午茶活动。

活动伊始,陶乾副教授向六位分享嘉宾表示热烈欢迎,希望与会同学们能够认真聆听,收获经验,尽早做好职业规划。

第一位分享嘉宾是2016级传播法方向法硕研究生李珂。李珂目前就职于北京互联网法院,经验分享也主要是围绕法院展开。她分析了在法院就职四点优势:一是可以有效提升专业能力,二是在法院工作可以很好地接触司法动态,三是可以充分发挥个人潜质。同时,李珂提醒大家想考取法院岗位要做好心理准备和知识储备。李珂为大家送上了两点建议,一是在学习过程中找到自己的竞争优势,利用学校环境提高学术水平;二是在实习阶段要有目的性,学会发现问题,为论文写作做准备,找到适合自己的论文方向和就业方向。

第二位分享嘉宾是2016级知识产权法方向法硕研究生张苏兵,目前就职于华为公司知识产权部。张苏兵首先分享了自己的求职体会,她认为关键是对求职做好选择与安排,通过分析自己入职华为的经历总结出一条经验,在实力过关的前提下,秉持一个谦逊但不谦卑、自信但不自负、真诚但不怯懦的姿态就没问题。张苏兵还介绍了在华为的两大工作内容:一是专利管理,包括专利全球布局、专利侵权分析、管控研发市场活动中的风险、高价值专利的挖掘和评审;一是诉讼支持,包括参与诉讼项目,提起专利诉讼。最后,张苏兵建议有理工科与法硕复合背景的同学们考一个专利代理师的资格证,增加求职砝码;所有同学们选择工作地要慎重,要看对城市的喜爱程度等。

第三位分享嘉宾是2017级知识产权方向学硕研究生梁子钦,目前就职于国家知识产权局知识产权保护司。梁子钦认为如果本科是文科专业,但对专利感兴趣的话,可以另辟蹊径,将专利法的知识研究透彻后去做专利律师,这也是非常不错的选择。她从自身经历出发,建议同学们想考公务员的话后期一定要认真准备。最后提醒同学们,工作与学习不同,学习能力重要,专业知识要扎实才能胜任很多工作。

第四位分享嘉宾是2017级传播法法硕研究生张奉祥,目前就职于北京韬安律师事务所。张奉祥首先以其自身就职的北京韬安律师事务所为例,详细介绍了娱乐法律师的工作内容和业务领域。接下来,张奉祥着重分享了同学们在律所实习时可以重点考察的方向和内容:一是对律所团队的整体感受,包括业务领域是否符合自身兴趣,工作氛围、工作强度能否接受等;二是关注律所对于新人的培养机制,并介绍了在这一方面,公司制与合伙制律所管理模式的不同。如果同学们在律所实习后发现实习团队和自己的规划方向很契合,可着重了解是否有留用名额,并可根据实际情况适时地与所里、团队负责人沟通。此外,张奉祥也就同学们此前提出的相关问题进行了解答,并建议同学们珍视在校期间的学习机会,认真完成学业,提早做好职业规划。

第五位分享嘉宾是2016级传播法方向法硕研究生何煜炜,目前就职于百度公司法务部。何煜炜首先介绍道互联网法务人员的构成,既有法律专业也有非法律专业的,多数为通过社会招聘来的有工作经验的人,也有少部分应届生。他还介绍了法务的工作内容,主要包括诉讼、项目合规、合同审查、证照资质、业务赋能等。择业方面,何煜炜建议同学们最好抽时间去感兴趣的行业实习,在求职的时候最好有两份以上实实在在的实习;在就业期要尽量多拿几个offer,以应对可能的突发情况,在没有签订三方协议或者劳动合同之前一切都有可能发生变化。他还提醒大家珍惜校园时光,多学习专业知识,在某一领域或方向上有自己的专长,以便在职场发挥自己的专长价值。

第六位分享嘉宾是2017级法硕毕业生高云云,目前就职于优矩互动公司京东事业部。高云云认为,不管做哪个行业想要做好都会很辛苦,如果不能做到自己不可替代,终将被别人替代。她建议同学们在择业之前能够提早学会分析自己优缺点,做好准备,抓住机遇,人生不可能一帆风顺,不要让自己后悔。

活动接近尾声,学院教学科研办主任黄晓慧老师简单总结,她指出知产方向的毕业生从不同角度分享了自己的经验,相信参加的同学们都能有所收获。她希望研一同学提前做好准备,基础课程是实习和求职的基础,要有扎实的基本功;研二同学要做好实习准备,为明年的就业打下基础;同时预祝研三同学顺利找到心仪的工作。

活动最后,陶乾副教授嘱咐同学们,在学校里要学会法律人应有的职业skill,同时完善自己的ability如组织策划能力、人际交往能力、团队协作能力等也非常重要。知识产权法毕业生的求职范围包括公务员、法官、科技型企业和互联网企业的法务、专利代理人、商标代理人、知识产权诉讼律师等等。在校期间,同学们可以通过实习来知悉自己适合何种类型的职业。

本次师生下午茶虽然只有短短两个小时的互动交流,但相信将有效帮助知识产权方向的同学们,在未来面临求职与就业时廓清迷茫,早日确定自己的职业规划。参加活动的同学们纷纷表示受益匪浅。