当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】健康法学体系构建学术研讨会成功举办

发布日期:2021-07-26 作者: 点击:

2021年7月24日下午,健康法学体系构建学术研讨会在中国政法大学法律硕士学院教学实践基地——北京市康达律师事务所成功举办。本次会议由中国政法大学法律硕士学院、中国政法大学医疗保障法律与政策研究中心和中国政法大学健康法治创新团队共同举办。出席本次会议的专家主要有:中国卫生法学会副会长、吉林大学公共卫生学院卫生法学教授杨淑娟,中国卫生法学会常务理事、华中科技大学医药卫生管理学院教授乐虹,中国卫生法学会常务理事、湖北省卫生法学会副会长、湖北中医药大学人文学院教授赵敏,中国卫生法学会常务理事、大连医科大学人文与社会科学学院副院长、教授石悦,中国政法大学卫生法研究中心副主任、法学院副教授王蔚,北京市康达律师事务所合伙人、中国政法大学法律硕士学院兼职导师魏旻,中国政法大学法律硕士学院讲师、美国印第安纳大学法学博士张冉,中国政法大学法与经济学研究院讲师、英国爱丁堡大学法学博士迟舜雨,北京大学医学部医学人文学院博士生吴焱斌,北京康达律师事务所李丹丹、王钦颢、连卓源以及中国政法大学硕士研究生林琳、刘武芳、朴佳瑶、白青云等。本次会议由中国政法大学法律硕士学院经济法教研部副主任、中国卫生法学会常务理事兼副秘书长、“健康法治创新团队”负责人刘炫麟主持。

会议伊始,刘炫麟副教授就各位专家、学者的到来表示热烈欢迎,同时介绍了中国政法大学医疗保障法律与政策研究中心的有关情况,阐明本次会议的主要议题是健康法学的体系构建问题。他指出,健康法学体系是一个动态的体系,也是一个发展的体系,目前正处于初创阶段,远未形成共识,其自身的体系和逻辑仍需要进一步探讨。例如,健康法学的内涵与外延是什么,医事法学、公共卫生法学、健康产品法、健康保障法、健康产业法自身的体系内容与逻辑主线是什么,国际卫生法应当如何归类,涉及生命伦理的法律应在体系中处于何种地位等。希望各位专家能在此次会议上各抒己见,提出自己的真知灼见,构建出契合中国实际的健康法学体系。

在专家研讨环节,王蔚副教授指出,从“卫生法”向“健康法”的转变是与国际接轨的前沿做法,也是法学研究范式的转变,有利于推进“领域法”的发展。她认为,梳理健康法学的逻辑主线与体系,首先应当理清健康法学的渊源、原则、研究范式等基础内容,可以借鉴法国等国家与地区目前在健康法领域的先进思想与经验。接下来,赵敏教授、杨淑娟教授、乐虹教授、石悦教授、魏旻律师分别就“医事法学的逻辑主线与体系”“公共卫生法学的逻辑主线与体系”“健康保障法学的逻辑主线与体系”“健康产品法学的逻辑主线与体系”“健康产业法学的逻辑主线与体系”进行了主题报告,“健康法治创新团队”成员迟舜雨博士、张冉博士分别就健康产业法和健康环境法阐述了自己的观点,与会的其他律师及研究生也从各自的角度对各主题发表了自己的见解。

本次研讨会讨论氛围热烈,对健康法学建设的各项议题所存在的一些问题初步形成了一些共识,为中国政法大学法律硕士学院健康法学强化系列课程建设指明了方向,为“健康法治创新团队”的研究重点、难点进行了有益探讨。本次会议加强了理论界和实务界的交流,对学科发展和法律硕士应用型、复合型、高端型人才培养起到了良好的推动和促进作用,成果十分显著。会议在热烈的掌声中圆满结束。