当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】法律硕士学院2021级4班举办“继往开来忆往昔,砥砺前行谱新篇”团日活动

发布日期:2021-10-09 作者: 点击:

2021年9月29日晚,为积极响应我校“请党放心,强国有我”的号召,提高广大青年强国意识,法律硕士学院2021级4班团支部结合本校历史,引导青年树立积极奋发进取的价值观,开展了“继往开来忆往昔,砥砺前行谱新篇”的团日活动。

本次团日活动以2017年习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话为开篇,他强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。我们作为新一代的青年,应以德法兼修为要义,励志勤学刻苦磨炼本领。

会议的二部分结合中国共产党成立100周年回忆党的发展历程,激发同学们砥砺前行的热情。习近平总书记强调,一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。通过对抗疫精神、“三牛”精神、科学家精神、企业家精神、探月精神、新时代北斗精神、丝路精神的学习,同学们更加感受到了中国共产党对国家和人民做出的贡献,彰显了一代又一代中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。

最后,郭锦霖选取了《觉醒年代》中的一个片段再次响应主题,时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,一句句血性的话语,一声声不甘的叹息,中华民族饱经风霜的历史不因时间的流逝而被后人忘却,我们始终记得,作为青年人对时代、对国家的责任与担当,对此同学们进行了讨论,用剧中的一句话表达心声,“生逢乱世,即使命运如蝼蚁,但仍有人心向阳光。”至此,团日活动在阵阵掌声中落下帷幕,同学们的思考和行动才刚刚开始。

郭锦霖、郭雅静、张焕桐

2021年9月29日